[转] 我把那只气球丢了

拇指姑娘
2008-02-24 看过
今天从新浪看见的,转过来给大家看看,来源自新浪博客,不认识作者,写得挺好的,没有征求同意就转过来了,请作者见谅。

我把那只气球丢了
作者:沈沉央 2008-02-23 19:12:17

“拇指姑娘是两只小鸟的名字,而我们,是为它们唱歌的人。”

要不是听见这张单曲小样,就几乎要忘记《苏州河》这部电影,也几乎忘记了那个叫娄烨的人。其实,很多事情我们都忘记了,忘记了年少时伙伴,忘记了遗落在田间的课本,忘记了那只不经意从指间溜走的气球,忘记了鲜艳的铁皮玩具,忘记了父母逐渐苍老的脸庞,甚至忘记了时间如刀。

如果有一天我走了,你会像马达那样去找我吗?

会。

会找到死吗?

会。

你骗人。

永远记得电影里周迅那双水灵灵大眼睛。要说的或许与这部电影无关,相关的是这个单曲小样的开始用了这段录音。

风琴与吉他是柔软的,缺乏控诉的欲望,只是一个人的暗自独白。《亲爱的苏》,单单看到这个名字便能引起我的无限遐想,因为我是喜欢“苏”这个字。姓名中有苏的女子定是安然自若温婉如水的女子,她完美得甚至可以不食人间烟火。

我拿什么来爱你
  是心还是身体?
  我拿什么来恨你
  是想念你还是忘记
  都给你 都给你
  你要的 都给你
  我只想把自己拥在我怀里

声音不是我喜欢的那种,至少听起来不是让你耳朵舒服的那种。歌词却是我喜欢的,简单,直接,血淋淋,过瘾。寥寥几句,爱情的执着与真相一览无遗。

选在情人节这天发行,让我又一次在这个城市铺天盖地的温柔花朵中惊醒。我该拿什么来爱你,鲜花还是巧克力?

乐队是值得尊敬的,因为他们很认真的在做着自己想表达的音乐与精神。“拇指姑娘”总能让我想起那个美丽的童话,歌曲也是孩童气质的,有股单纯与真实。当关于童年的记忆开始模糊的时候,无意间听见了他们的第一张专辑《诞生了》,里面同样也有一段电影《看上去很美》的录音,方枪枪梦寐以求的小红花只能在梦里开放了。期待第二张《丢失在和弦里的孩子》。

当流行音乐枯竭的时候,还好。我们还有自己的独立音乐。
亲爱的苏 亲爱的苏 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑