所谓偶像

我对你的无语简直能沉默整个宇宙
2008-02-23 看过
    无非就是一个形象。
    这个形象并不是真实的。而是报纸电视电影这些媒介用铺天盖地的信息营造出的一个虚拟的样子。他唱了些什么歌,他怎么对待周围的人物,他喜欢什么样的衣服,他参加怎样的慈善活动。这些东西,在人的脑海里按照一定次序组装,就是一个偶像。
    如果照片没有被恶意上传,陈冠希,阿娇,张柏芝依旧是合格的偶像。至少,在大部分时间内都具有良好的媒介形象。
    但是,现在不同了。因为他们头上那天使般的金色光圈碎成了一地屎黄色的渣滓。唾骂,不齿,愤恨,争先恐后一拥而上了。

今天又是一个人在路上,买了份《新京报》,看见千夫所指的陈冠希穿着深色西服宣读道歉声明的形象,心突然疼了。如果这个事件真的要被提升至道德的高度,那么,置于沦丧境地的究竟是“滥交”这一行为,还是趋之若鹜等"奇拿"上传照片的网民?

这张专辑2001年发行,当时我高一。我最好的朋友给我唱《夜风》和《故意》,我觉得这个男孩子简单又固执的样子和风格多变的音乐很让我着迷。看他勇敢地承认,我觉得我可以原谅他。
    我们有理由要求别人喜欢我们的全部吗?那我们又怎么能要求别人保持我们脑海中既定的完美无缺呢?

原谅陈冠希,希望他经过这次事件之后真正由贪玩的男孩成长为成熟的男人,将来做一个好爱人,好爸爸。他音乐上的成就还不算太突出,否则我会搬出一些曾经嗑药滥交的著名乐队来声援他。

原谅张柏芝,原谅一个母亲,原谅她所有曾经的敢爱敢恨,原谅她曼妙的身姿被众人的目光轮奸亵渎。

这一次艳照事件,让多少“我的青春小鸟一去不回来”的人们重新找回了往日的威风。
    原谅。原谅佛洛伊德。原谅你幼年时无知的性冲动。原谅你偷看对面宿舍楼女生换衣服。原谅你电脑里的各种A片和照片。原谅你在花前月下的浪漫时刻却只想着怎么上她。原谅你一边看着照片打手枪一边骂着陈冠希。
    我原谅了。你们呢。

查看更多豆瓣高分专辑

ED IS ON EDISON CHEN的更多乐评