心灵捕手

Moronika
2008-02-23 看过
我不知道我为什么深夜不睡觉,拖着累了一周的疲惫身心来写这篇东西。也许我不趁还想说点什么的时候说出来,就永远写不出了。
研究Mansun无疑最适合在深夜,就像Klepto的封面,黑白二色,白天与黑夜的界限。用“研究”二字恐怕太严肃了,实际上,即便如此,有很多地方还是读不懂的。前一段疯狂地挖了很多Mansun的东西,review反而写不出了,所以总觉得欠缺点什么。

另一个缘故也是因为听过Attack和Six两张专辑后,似乎有点“曾经沧海”的感觉,听Klepto就变成一件吃力的事情,很难消化。这么说有点对不住它,Klepto确是有点“所罗门宝藏”的感觉,如果你知道Paul Draper是在怎样的情况下把它发出来,就不为会这个词感到惊异了。

这套珍贵的set包括三CD,各有特色,每一张都被歌迷奉为至宝,是有道理的。

CD1中的歌曲来源于胎死腹中的第四张专辑,后者本来是准备作为Mansun同名专辑发行的,不想突造变故,被活生生扼杀。在乐队解散后Paul也曾想把这个Set作为同名精选推出,后来改成了Kleptomania,(有人猜测是为了讽刺贝司手Stove),但是Paul并没有做过解释。
经过了Little Kix的错杂纠结,未成形的第四张显得有序多了,风格更统一,衔接更自然,不会像LK跳脱那么大。Paul的唱腔显然处于成熟期,对词曲的控制更得心应手,不过稍微有点遗憾的是在出道之初略带一点稚嫩的唱腔消失了,谁说长大是件好事呢?这张专辑可能不会产生所谓的热门单曲,但是还是够好听。不过也没有展示出Paul的实力,华丽的假音、高音都没有尽情施展出来。

CD2主要是歌迷投票选出的B-sides和非专辑单曲等,也是本人最爱的一张,华丽得可以,百听不厌。从成名单曲Take it easy chicken到后期glam rock之作My idea of fun,仿佛一场听觉盛宴,华美得无以复加。个人意见是前几首一定要听听live版,惊艳绝伦,每次都听得我快崩溃沦陷,那一刻,Draper就是神。有点遗憾的是Moronica等都没收录在内。

CD3是Demo和一些live、未发行单曲等“罕见版”。基本你可以看看Paul的演唱功力咯,凭借那些home demo,很清新,很high,基本和录音师版本相差不多。比较特别的是Chad献声的Shot by both sides,硬朗浑厚,很man,让你完全改变对他的看法,原来chad不只会华美的伴唱和和声。最后一首是taxloss live,很有力量感,不过我个人比较喜欢studio version,更有激情。这并没结束哦,hidden track会令你惊喜,就是等待有点长。

总觉得自己写不好Mansun,因为对于他们、对于Paul Draper,始终了解、研究得不够,所以我不得不就此停笔。对于Kleptomania,我总想命名为“心灵捕手”,谁让Mansun总是如此heart-catching呢?
Kleptomania Kleptomania 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑