诗意的忧伤

Moronika
2008-02-23 看过
听说Stereophonics这个名字有一段时间了,但是听他们的歌还是最近的事情,只是偶然,没有刻意。12月底听说dzmz要拆迁,慌慌张张地去扫了一堆碟回家,LSVO就是其中一张。回家之后就放在CD架里,没有特别去听,直到有一天觉得听什么都无聊,顺手抽出了这张CD+DVD。
其实那时候听了不少英式,且疯狂地迷Mansun,总觉得有些听到尽头的感觉,然而就是这张CD,让我觉得,其实听的只是冰山一角而已。

回到这张专辑上,最大的法宝还是Kelly Jones的声音,虽然作为Stereophonics这支来自威尔士的英式名团的灵魂人物,他的创作能力和吉他技术都是不容小视的,但是最具杀伤性的无疑还是那具磁性的沙哑唱腔,庸俗点说,就是霎那间打动了本来漫不经心的我。
不止一次见人提过,Kelly的嗓音和Oasis的Liam相似,的确,乍听上去是会让人想起Liam,但是这只是片刻间的感触。两者的内核完全不同:Liam的声音流畅、温暖,能让人cheer up,Kelly的嗓音则是低调的、淡淡的忧伤,沁人心脾,却又不会太悲伤,基本不用再添加什么调料就已经很令人回味,Kelly的清唱就是证明。所以在潮生潮灭、新旧更替频繁的英式大潮中,Stereophonics还是牢牢占据一席之地的。

就像这张专辑,散发着淡淡的忧伤感觉,整体风格还是比较统一的,基调很像。Kelly并没有摒弃他对“英式重型摇滚”的追求,当然并没有到金属般的hard rock,但是相比于当下的brit-pop,还是非常硬朗的。Kelly天才的另一面就是他诗人的一面,既能写出Dakota这种“青草地、欢笑声”的浪漫小品,又能把身边最琐碎的小事演变成歌词,像Doorman(他观看Super Furry Animals时在一个club的遭遇)。Kelly的歌词从来不会太肤浅,但是不会难懂,而且经常有灵感的火花乍现,让人会心一笑,察觉出他的可爱。

本张专辑收录了Dakota,Stereophonic首支Top1单曲,但实际上,Dakota并不能算最好的一首,因为还是像上面说的一样,各支曲子之间的水准都很接近,起伏不大,像Superman或pedalpusher都是非常好听的曲子。很有意思的是,歌名基本都是一个单词,似乎Kelly特别喜欢这种“less is more”的风格,从他的个人专辑中也能嗅到一点气息。整张专辑打榜成绩也非常不错,但是这并不重要;重要的是,这的确是一张很棒的专辑,我不会把它捧上天,只能说,这张专辑完全可以成为喜欢Stereophonics的理由。多说一句,这张封面也获得不少人的喜爱,Kelly似乎很喜欢粉红色,这次它可算唱了主角。

Kelly一定会想让Stereophonics成为英伦大团,虽然乐队的地位一直有点尴尬,没有大红大紫过,和Mansun有那么点儿像,但是拥有一批忠实的歌迷,他也会感到欣慰吧。Stereophonics不会出现在小报的头版头条,但是就算苛刻的乐评家也不会奉上赞美之词,这就是Kelly Jones的魅力。




2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Language. Sex. Violence. Other?的更多乐评

推荐Language. Sex. Violence. Other?的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端