关于这张专辑的一些细节

Pilot Stan
2021-01-01 看过

1.除了最后两首,其他所有歌“纵向”的创作手法:把一段1min-3min不等的、由我自己制作的音频导到采样器的键盘里,按住C4、F4、G3,这样就得到了原音频与两个变速变调音频,它们融合在一起,且大多数情况下十分混沌。第一首是这个手段在整张专辑中最为清晰的表现。

2.除了第一首(它没有经过这道工序)和最后两首,其他所有歌“横向”的创作手法:在第五首“Edulcni-Esophagus No.2”中,我采样了Philip Glass - Wichita Sutra Vortex的一小段并用它弹奏旋律。在工程文件里,替换这段旋律的“采样源”,我把它复制到了不同的曲目中。所以你能听到这段旋律像幽灵一般时隐时现。

3.关于第二首的反人类听感:这首歌经过了我在手机里反复地下载上传下载上传下载上传……最后终于文件损坏了。我故意的,希望您别打我。

4.关于为什么那首“潮汐丘”响度会突然变大:为了证明音乐的后期处理是一种表现手段,而不是工序。约翰•凯奇在几十年前表示“和声应当从(整体)结构中解放出来”,他也确实是这么干的。放在当今的语境里,我们应该解放更多的东西。

5.这张专辑所有的歌都有一定的音质损坏,这是我拿手机把这些歌导到一个随便下载的、免费的、界面很丑的音频剪辑app再重新导出来的结果。效果令人满意。(你可能会联想到杜尚那件《大玻璃(新娘甚至被光棍们扒光了衣服)》的创作过程,我用这种拙劣的方式致敬他。)

6.关于倒数第二首的文本:按照自己的方式复读了一下约翰•凯奇的思想,没有我自己的东西。即便如此,这些文字看起来也相当“有意思”,这是国内外信息严重不对等的表现。

7.关于倒数第二首的歌曲结构:将上面提到过的“横向”铺平——变速变调的音频单独出现,不再重叠,而是按时间顺序逐个出现,就得到了这首歌的“纵向”。这首歌“横向”的缺陷由CMBX的音效进行弥补。

7.主要灵感来源:约翰•凯奇《沉默》、马塞尔•杜尚《三个标准的暂停》。

8.希望大家新年快乐

查看更多豆瓣高分专辑