薛之谦《钗头凤》古风乐曲里深刻的伤悲

顾泽
2008-02-22 看过
薛之谦的声音加上乱世佳人的词,这是一曲凄凉的悲鸣。
他唱破镜重圆,他唱长亭送别,他唱涸辙之鲋。他唱生命里嘶哑的悲吼。在月光下,皎洁的情人纷飞着蝴蝶相思。
听这首歌的时候,脑袋里会闪过那些落花成冢的画面。徒流一地悲伤,在时光的痕迹里画着寥寥心伤。
钗头凤是一种难过的哭泣。从身体里会荡漾出爱情糜烂的滋味,那是一种在分崩离析后的释然,在历史深埋的足迹里走过来一地一地的,泪痕。
一直认为写词最过精致的是林夕,最过奇幻的是方文山。看过乱世佳人当年获得新概念一等奖的文字《她是一条河》。再来看这首歌的词,我清楚地断定,他是一个适合写词的孩子。
在那些苍凉的悲伤里,如同灌溉过来的屡屡深重呼喊,在字里行间,淋漓尽致。
“我唱着钗头凤/看世间风月几多重/我打碎玉玲珑/相见别离都太匆匆/红颜霓裳未央宫中/舞出一点红/解游园惊梦/落鸿断声中繁华一场梦……
几年过后,繁华依旧,你依旧,身上衣衫依旧,唱罢还是痛。
25 有用
2 没用
薛之谦 薛之谦 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

薛之谦的更多乐评

推荐薛之谦的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端