五月之恋

仍歌杨柳春风
2008-02-22 看过
       没想到五月的台北会这么热,阿信,今天过得怎么样。
                        1 《为爱而生》
       如果生命真的能这么简单就好了,为什么可以这样强烈地认定一个人,不会害怕被拒绝,不会害怕被伤害,不会有任何的犹疑,为什么可以这样认定?在这个世界上,非他不可吗?你从来没有这样问过自己吗,你真的这样确定,你就是为了这爱而生的吗?在最原初时,上帝给了这个世界一个推动力,所以世界才能照着这个惯性发展下去,那么我想,爱情,一定就是让人类发展下去的神启之一。那时候我们的湘原琴子,用她冗长的生命,向入江直树证明着这一点。她用了多少年?她在这份爱情面前什么都不要了,没有骄傲没有自尊,甚至没有自我,大概她根本就无暇去想能不能就这样认定,她根本不会有我这种困惑,她是真的,只看得到直树、只想得到直树,全世界只剩下直树。这不是太幸福了吗?比起我这种浑浑噩噩,每天不知道自己要为什么而生存的人,她真是太幸福了。为爱而生,简直太有勇气了,如果我可以遇到一样事物,让我觉得它是生命中最重要的,为它什么都可以做,什么都可以放弃,可能我也会一样地幸福。我想人,就是缺乏放弃的勇气,什么都想要,结果困在自己的牢笼里,因为得到得越多,人就越是被所得之物束缚。可能什么都兼顾是中国儒家的中庸,而认定目标绝不后退,是日本的武士道,两者都有它的缺点。但现在,我希望能下定决心认定一件事。
       阿信,分一些你的勇气给我吧。

2 《最重要的小事》
      不管我们如何去思考哲学问题,结果还是要回头去面对琐碎的生活,所以我还是每天一样,看些奇怪的书,想些奇怪的问题,然后看些奇怪的剧,在电脑前没心没肺地傻笑,最后写些奇怪的字,听些奇怪的歌。阿信,你所唱的奇怪的歌,为什么会觉得有点感动。

3 《忘词》
      人是感性的还是理性的?千百年来人们争论着这个问题,人为什么总是会因一时冲动而做很多傻事?阿信,太紧张了所以会忘词吧。我相信人是感性的,我们总在为自己的内心感受做事情,这样说好象太自私了。那么就算你为别人做事情,也不是因为做了这件事情,心里会感到满足而做的吗?也许你同情一个人,希望能够帮助他,那是因为如果你不帮他,自己心中会难受而已。也许我们凭理性在学习、做作业,但如果不做,心里是会觉得愧疚的。可能我们一直都在凭感情生存。那么爱情是什么?为什么一个人会突然觉得应该对另一个人好,突然非常在意他,经常想到他?我问过一些朋友,她们竟然说:喜欢他不是因为想为他做事,而是希望他为自己做事。我突然有种幻灭的感觉。
      告诉我,阿信,你唱的歌是不是都是骗人的?

4 《米老鼠》
      谁能忍受孤独?现在小栗旬已经能找到花泽类的感觉了,他总是一个人蜷在角落,打着哈欠,或是吸着果汁,曾经他想要吸引人们的目光,所以演失败了,因为花泽类,就要耐得住孤独。我桌上放着MICHEY的留言板,MICHEY就像你唱的一样,白手套,红短裤,但我明白,就连它,有一天也会离我远去的。因为人生于世上,注定要孤独地来,孤独地去,没有人是无可取代的,我们走了,依然有别的人来取代我们,生命就像小溪流,逐渐壮大,最后百川归海,失去自我,失去个体生命,成为历史的浪花。但那并非毫无意义不是吗,在我们身上积淀着几千年的历史,哪怕是五千年前长江流域江畔的一个小男孩唱过的一句歌谣,也积淀在我们的细胞里,而现在我们说的每一个字,认识的每一个人,经历的每一段感情,虽然也终将告别,但却还是会依旧积淀下来,人的脑子很健忘,但能留给我们的基因去记忆。
      阿信,每一个人现在忍受的孤独,都不是徒劳,对不对。

5 《一千个世纪》
      这是你唱过的我最不喜欢的一个故事,阿信,你是佛教徒吗,你相信轮回吗?基督教是不相信轮回的,但在由贵香织里的笔下,背叛上帝的有机天使亚蕾克西儿却被判决,要沦为人类,经历永无止境的悲惨轮回,而爱着她的地狱魔王路西法,甘愿陪伴她的轮回,每一次都出生在她的身边,成为她最亲密的人——如此惊心动魄的生生世世。路西法真的不曾后悔么,每一世都看着她受苦,每一世看她在社会底层挣扎,做最卑贱的工作,做下等妓女,然后他不忍她的痛苦,好几次亲手结束她这一世的生命,之后再开始新一轮的痛苦。阿信,你知道吗?越多的注定意味着越少的可能,就像社会给你越多的保障就代表越少的自由,从前政府分配工作,对没能力的人是保障,对有能力的人却是束缚。所以不要轻言注定,不要随意地说出,下辈子也要爱上你之类的字眼,该爱上的自然还是会爱上。一段感情结束了,一个人有了一个新的恋人,但做的事情仍然无非是逛街、吃饭、看电影,为什么会觉得开心?去逛公园、动物园、植物园,看到的景致依然是跟上一个人看过的,还是会觉得像第一次那么开心?我想每一段过去的挥别都像一次转世,那么,还有人认为每一世都爱上同一个人是可能的吗?所以我更喜欢游素兰的想法,每一世,人们都会爱上不同的人,因为人自己就在改变,仲天已经不是原来的仲天了。
      但我喜欢听你唱起这首歌,美好的梦谁都愿意做,不是吗,阿信。我在下雪的一月里想念你的五月。
祝好
                                                                                2007.1.12