扪心自问

焚琴煮茶
2020-12-31 看过

本身对万青的第一张专辑并不怀有好感,编曲上既没有摇滚的风味,也没有高超的演奏技巧,歌词也更趋向于白日梦式的无病呻吟。抱着“希望万青有所进步却不想交智商税”的心情白嫖了资源。

听得出到《墨麒麟》以前,从摇滚逐渐向爵士的变化,尤其是bass部分,确乎是有爵士trio的味道,但至于演奏的技巧和风格而言,于我平日只听bill evans 和chat baker的目光短浅之辈,从爵士乐的欣赏角度也只能说平平无奇。但我想这可能就是万青的巧妙之处,当今社会以跨界创新为风尚,只需将爵士和摇滚结合,创立乐迷认可的新领域,在原本领域的原地踏步也能变成一大进步,甚至无从批评。

《采石》那一段被广为赞誉的实验,实验性无可厚非,但一来谈不上创意,二来也没有营造出直观感受的意境,谈不上有任何的想象空间,本人实在难以“独立思考”其中的高雅内核,出于愚笨和求知欲,在网上找到了一些解读。这类解读往往是先给乐队定下一个标签,再给受众定下另一个标签,好似磁铁两级,然后巧妙的结合,实在是乏味的很。但我还是想说,如果只是借助先入为主也毫无水平的乐评解读,再“感受”到其中“妙处”的话,与自慰何异呢?

随后《绕越》和《河北墨麒麟》有明显的前卫摇滚风格,乍一听和king crimson的首专有相似之处,但细听下去,却缺乏延展和深入 ,个人认为《墨麒麟》最出彩的部分是最后用吉他模仿猛兽的吼叫,这一部分倒是很有意思

最后说回歌词,无论是从太行山说中国历史,还是理想主义青年成熟的论调,不过是又一套自慰罢了。先让每个人自以为曾是理想主义者,或正是理想主义者,然后鼓励大家追怀那些压根不存在的理想,把那些肤浅的欲望换了一套包装,裹得严严实实,再贴上文艺和高端的标签,随后好评如潮。

当然,我相信自然会有人真诚地为旋律和歌词感动不已。毕竟万青还是在努力的探索,在创造属于自己的音乐世界和思想家园,这种态度已经颇有古意。只是在感怀之余,最好试着扪心自问 ,这份感动真的是属于我吗,亦或是杀死自我态度的一剂毒药?

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应