四年前,四年後,成長在電光幻影間

StevenTong
2008-02-22 看过
本人聽完了《electric girl電光幻影》。

姑且勿論專輯的歌曲,首先包裝方面已經給我耳目一新的感覺:姿態嫵媚的封面照、精美的內頁、流暢的文筆(千嬅的小文章),絕對有別於千嬅所以的大碟包裝,誠意滿分。(千嬅還跟我們玩了一個小把戲,你絕對不能第一時間把CD找出來,不信,買了以後你就知道)

專輯最搶耳的作品我認為是主打的《處處吻》,可能有先入為主的心理,本曲詞曲俱佳,是阿Mark(雷頌德)近年來較為優秀的快版作品,而千嬅亦表現出色,收放自如。但其實演繹上若再“放”一點,效果可能會更好。(奇怪的是裡面音樂中的電吉他音色和之前派台的版本不同了,可能是修改過,但覺得原來的好一些)

《吵我》說不上佳作,但編曲倒是十分精彩,編曲的C.Y.Kong應記一功。值得一提的是,本歌的執行監製是千嬅本人(但我不知道監製和執行監製有何分別,但本歌確實有兩位監製),即使千嬅以往較少有此類舞曲作品,但演繹尚算不俗。

《小城大事》則是本人在全碟中最喜歡的歌曲之一。有看過《大城小事》的朋友都知道這首歌的原曲曾是黎明尋找王菲時的配樂,阿Mark也頗有環保意念,能一物而用,把歌曲重新編制再推出(笑)。但是,本曲確實十分感人,而此類悲情歌曲相信千嬅已經駕輕就熟,所以效果可謂一拍即合。

《的士司機》則是廣受稱讚的作品,但我覺得本曲的詞更勝曲調,不僅流暢而且完美,令我再一次要佩服林夕先生的“功力”。而蔡德才先生與千嬅已經合作無間了,以往的如《飛女正傳》《數你》《小飛俠》等都是較奔放的抒情歌曲,今回的《的士司機》的低調流麗可算給樂迷一個極大的驚喜。

但論驚喜,反而《煉金術》給我的驚喜最大,本以為是襯托喜劇的熱鬧快歌(如《慳D》),但想不到會是一首伍樂城的慢版情歌。從電影裏面的情節來看,相信此曲會是一首稱職的主題曲,單獨收聽亦相當不錯。

至於全碟的點題作品《電光幻影》則是走六七十年代的懷舊曲風,我初次收聽的時候覺得曲調十分過時,也不明白復古風正準備流行。再聽上兩三次,相信會開始慢慢理解到這首歌的深層含義。(如果你的音樂包容性不好的話,那麼就勸你別聽這首歌,因為這樣會讓你覺得這首歌破壞了整張專輯)

之前在抱抱良音live上聽過的《真愛開玩笑》,CD版本的編曲有些不同(比現場好聽),雖然是一首動聽的作品,但作為第二主打的話,未免有些“乏力”,畢竟此曲較爲慢熱。值得一提是歌詞出現有“野孩子”等印記,相信填詞的Wyman是為千嬅專門訂造這首歌的。

《偷吻杜魯福》是At17的盧凱彤繼《龍爭虎鬥》後為千嬅創作的新作品,風格與《龍爭虎鬥》相似,都是輕鬆跳脫的旋律,但本人覺得比《龍爭虎鬥》優秀,因為心態日漸成熟的千嬅很恰當地重拾了演繹這種風格的竅門,但無可否認,由上世紀末的少女千嬅來演繹絕對會更好!而作詞人林若寧(《均衡飲食與適量運動》的作詞人)已經很久沒為千嬅填詞了,這次則把單身者獨有的心理狀況,用文字淋漓盡致地表現出來,十分出色呢!

最後的《明日之歌》可以說是《民間傳奇》和《悲歌之王》的結合體,歌詞意思深遠,而作為最後一首歌亦有它特別的意義。喜歡的人會非常喜歡這首歌(像我),不喜歡的就會覺得不好聽,還是交由諸位自己感覺感覺了。

總括來講,作為加盟Virgin後的首張大碟,《electric girl電光幻影》可以說是相當不錯的,不僅比上一張大碟《MAKE UP》有突破,而且歌曲商業之餘亦不失千嬅一貫的風格,取得了平衡,是一張千嬅少有的佳作,尤其是《處處吻》《吵我》等作品,打破了千嬅以往演繹類型的框框,呈現出千嬅在音樂上的多種可能性。但離《MUSIC BOX》的水準還有一點距離,希望千嬅能繼續努力,期待下一張大碟和國語專輯!

以上是四年前,我16歲,第一篇發表在Coolman Music和忠嬅會上面的碟評,略有修改。

四年後,當我無情無恨望過去,我驚覺《electric girl電光幻影》已經成爲我與千嬅在音樂的交流中,最重要的一張大碟。不僅僅從這張唱片開始,我逐漸明白詞與曲的關係,將會深深地影響到整個製品的味道;而且更重要的是,我執著於歌詞的背後道理,在生活中不斷踐行,花了四年來參透,終見眉目。

當然,無可否認的是“吻下來,豁出去”最後唱到街知巷聞,足見這張專輯的重要性。但其實我更加好奇,誰會想到當年讓出這首歌版權的黎明,最後會成爲了千嬅的老闆?製作出《Meridian》這張爭議極大的唱片?

真愛開玩笑,其實命運也喜歡開玩笑。

作爲一個小歌迷,十二年來見證著千嬅不斷地成長,尤其去年從《Meridian》的雞飛狗走到All About Love演唱會的揚眉吐氣,再到千嬅表示重掌製作權……整個過程高低起伏,讓人頭暈目眩。但那一句歌詞,反而在此時不斷打在心中,越來越深刻:“難過雨天,已不怕再面對,嘗過雨點,明天掌握手裏。”……遇上此情此景,感觸實在很大!

曲中的箴言及情懷,隨著時間的流逝,愈見芬芳。因此我相信:歌者與歌,最終並不會被掠過,只是會被時間一起升華。

而來到今天,我還會覺得《electric girl電光幻影》離《MUSIC BOX》的水準還有一點距離嗎?我還會覺得《電光幻影》破壞了整張專輯嗎?

也許不會了,因爲歌迷也是隨著偶像一起成長的。
電光幻影 電光幻影 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑