离歌半首

鱼·无
2008-02-22 看过
那个台上唱歌的男生,十七八岁,穿着时髦,五官立体,看起来就像个合格的偶像明星。唱的是《离歌》,很有点吃力,因为这首歌的高音部分不是普通男生可以轻松提上去的。唱得不怎么样,我却听得莫名地认真。
看着男生因为投入而皱起的脸,我不禁想;像他们这样的花季少年,读得懂歌词里的痛楚么?
但一转念,我又嘲笑起自己的自以为是。
爱情这种东西,本身是该任性的,该天真的吧。也许正是在他们这般年纪,享受的会是最纯真的爱恋吧。爱就爱了,分就分了。年少的错误也能错得美丽。挥挥手,惋惜一声我们都太年轻。
而熟男熟女间的爱情,因为掺杂了世俗的尘埃,或者浑浊,又或如蚌母,孕育出痛楚的、光华眩目的珍珠。不能在爱的深潭里抱情以终,手放开的那一刻,多少人能潇洒话别?
红尘滚滚,必有尘埃落定刻。火焰扬扬,定有火灭成灰时。那么多撩人的思念,曾经轻舞纷飞,把天空也染成醉人的桃色。顷刻风卷落叶,这一地,是枯萎的残屑。残局已定,只是人们总把最后一刻拖了又拖。彼此明白“永远”只是神话,却还是为凋谢的玫瑰一遍遍的浇水……
有人唱:可惜不是你陪我到最后,曾一起走却走失那路口;
也有人唱:你说爱本就是梦境,跟你借的幸福我只能还你,想留不能留才最寂寞……
爱情它是花,开着开着,就落了。
承诺像蝴蝶,飞着飞着就不见。
最动人的总是临去秋波,最悲楚的总是别后遗言。离歌,我们不得不听的靡靡之音。阿信华丽的亮嗓,是不是唱出了人们心底曾有的呼号?只是,你们在真实世界里,最多能唱出半首……还有一半,已经为哽咽所替代了。可不是?柳永也说:执手相看泪眼, 竟无语凝噎。
此去经年, 应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。
罢了,音乐熄掉。

       
一开始我只相信伟大的是感情
         最后我无力的看清强悍的是命运
                                     ——《离歌》
14 有用
3 没用
挑信 挑信 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

挑信的更多乐评

推荐挑信的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端