一张有时代意义的内地流行唱片

慢先森
2008-02-21 看过
原谅我用了这么吓人的题目。先来一段八卦,其实很讨厌陈琳唱歌时的习惯动作——鸡啄米一样点头打拍子,实在是2得很。2001年,不年轻的陈琳凭借这张专辑拿遍了各大奖项,无限风光。她拐着调的唱着“爱了就爱了~~鹅~鹅”,歌声穿透了大街小巷,超市发廊,再一看,她的确是让人眼前一亮了,此时的陈琳,已经不是那个翻来覆去只有《你的柔情我永远不懂》一首歌可唱的女人,也不是唱着《女人》的是深闺怨妇了。
2001年,那姐自从加入华纳以后,被自己所“征服”,改而当起心酸浪漫的小女人。明明是大嗓门的东北大姐,一下子唯唯诺诺起来——让人如同鱼刺在喉。
而此时,我们的亲爱的二线歌手陈琳大姐却咸鱼翻身异军突起,唱片公司是名不见经传的竹书文化,一个来历不明的小唱片公司,旗下签约歌手只有两名——陈琳和杨坤,而这张唱片制作却异常精良,主打歌由张亚东操刀,郭亮,许常德,涂惠源,还有新音乐人曲世聪加盟,各展十八般武艺,才造就了如此好听流行味十足的专辑啊,后来才知道原来公司老板和陈琳大姐有一腿...呃...有点8了,留点口德,毕竟陈琳大姐还是咱老乡呢。主打歌爱就爱了由张亚东操刀,流行味十足,超级洒脱,具有独立意识的现代女性代言人啊~~~陈琳大姐一不小心就先锋了;虽然现在听有点土——当然,这是后话了。
造型上,获得AZONA A02的赞助, 我们的陈琳立刻时尚了,突出的日系风格, 三十岁的陈琳扮起嫩来,也不含糊,如果没记错当年不仅唱片拿奖,连装扮都拿了个莱卡风尚大奖。唱片封面也是精心设计的,只是不明白"琳"字为啥写个陈球x2
事实证明,和唱片公司老板关系不一般就是能带来不少好处。

8了这么多,说到音乐上,这张专辑一点也不含糊。流行,摇滚,英伦,甚至电子各种元素俱有。关键是好听。
《爱就爱了》流行大气
《展翅高飞》高亢励志
《十二种颜色》算是最动听的一首歌,有一点点颓废,却像一个甜蜜的陷阱让人忍不住陷进去。
《花样年华》有点哀怨
《青菜鸡蛋面》清新温暖的小品,让人如同品尝着一碗热腾腾的青菜鸡蛋面。
《喝彩》大概是首具有运动精神的歌曲,一气呵成,非常爽!
《深绿》是陈琳在西藏采风自己写的环保歌,虽说稍次可也不差。
《KISS迷》:如同这歌名字一样,非常迷乱,异样的美感。
《两个人的世界》:互相纠缠、互相折磨、不能挣脱的男女情感。
《灰》:几乎是最被人忽略的一首歌,但是是我最喜欢的。首先拥有一个故事,是曲作者世聪孤身闯荡北京的时候和女朋友之间感情的真实写照,有情人终成眷属,已经十分美丽了。更值得大赞的是这歌的编曲太棒了!绝对适合晚上安静的时候一个人听!有一点点迷幻反复,加上高潮部分的电音处理,简直是太空灵了!让人感觉浑身轻飘飘的,飘了起来,感情是一点一点宣泄出来的,没有高潮,只有述说。
爱就爱了 爱就爱了 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑