比「我们专业人士教你点乐理就不难听了」更搞笑的是,还教错了

Yves·X
2020-12-28 看过

我对这首歌的感觉只有写得无聊唱得差,一般这样的音乐我会打三颗星。但号召力第一的华语乐队如此敷衍是可耻的,也确实不理解为何编曲起了节奏又软下去,所以就只剩一颗。别的也没有什么可说,不会有人因为这样一首歌就恨五月天和陈信宏。

然而评论区这位叫做 澄夏 的朋友强势吸引了我的注意力。吸引的方式是发了一篇雄文还不过瘾,一定要和打低分的网友私信探讨。既然如此迫切想与人分享观点,不妨就把这篇巨作存档,顺便把我们的豆邮对话发出来,我实在无力与这样的「专业人士」聊下去,典范长昭。

希望我们任何时候都记得相信自己的耳朵和感受。

标题: 请引战狗们稍微学点底子!

作者: 澄夏

链接:https://music.douban.com/review/13084072/

以下全文转载只对精华言论做了加粗处理,未经任何删改。

各位五迷们好。现在有这样一个情况。就是一些自以为专业的伞兵来评价五月天的新歌曲“以为你 所以我”

首先只要是老五迷听了以后肯定对比以前的歌曲会有点落差感。但是这首歌无疑还是好歌。好词好曲。现在来说一个编曲贯穿问题。鼓和bass是灵魂,整首歌里一直都在有,有些伞兵们就说是阿信唱不好,没有新花样来玩了。我就想问问?这种弦乐如果不配鼓和bass全曲贯穿的话,会是啥样你想像不出来吗?举例子,五月天《第二人生》、《最重要的小事》也是这种编法。只不过这次原声吉他和钢琴融入一体了。耳朵不好的这些伞兵可能会听起来比较平庸。有个叫十万嬉皮的🐶怼不过我就拉黑。还说自己会弹吉他,真是自取其辱。五迷里面职业吉他手都不少你说你会弹不是笑死人?给我录视频录到现在都没发别自欺欺人了。五迷玩琴的人手一把电和民谣。去b站看看,gibson都成标配了。也不看看自己配不配来黑?

再来说下披头士哪个歌曲和这个旋律类似。那就是大名鼎鼎的《Golden Slumbers》。那位摇滚大哥十万嬉皮连这歌都不知道在这里bb自己懂?你懂尼玛个头。

言辞很不礼貌。但请理解,毕竟这些来黑的伞兵就是该骂的。就事论事,十万嬉皮论歌还论到阿信的颜值了,你自己长得和🐶一样在这提别人不害臊吗?还有你发的弹吉他的,就这技术还叫“会”弹,给我整乐了,真自大我三年级都能弹你那个。你那么粗的手指头弹啥吉他,不去刨大粪真可惜了!

懂的人自然懂,b站大佬们都是翻弹,不懂得去看看翻弹再来说编曲。豆瓣真的人才多,人人都是职业吉他手,上来就编曲真牛逼,乐理学过吗就编曲了?你编两只老虎都费劲!

最后附上一句话。这首歌还是好评众多的,你的个人感觉改变不了五月天音乐好听的事实。做好自己,觉得不好听就打低分!好听就高分!不要这里黑,否则你的爹妈可能会被问候数次

以下豆邮记录完整,删掉了一个不影响语义的错字。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应