戒不掉的周杰伦

jzp321
2008-02-21 看过
我在两千年的时候靠走路跑遍了整个城的音像店找周杰伦的歌,那年头周杰伦的名字说出来总是要从嘴巴里拐几个弯,一定要吐字清楚的告诉人家我听得是周杰伦不是小谢,不是小陈,更不是老刘,是个没太多人知道的无名小卒。现在想来我当时也算得上是非主流了吧。毕竟那年头r&b比起抒情摇滚来还要不值一提。
然后就一发不可收拾的听了整整七年,从范特西到依然范特西,从八度空间到十一月的肖邦,从叶惠美到我很忙。
其实截止到2003年,周杰伦大红开来,换了发型,出了大名,拿奖拿到手软,还拍了个电影开始,我对周杰伦的感觉就有了或多或少的变化。那年开始周杰伦开始不带棒球帽了,说话不结巴了,开始动不动就用屌这词了,学会骂人了,知道赚钱了,绯闻很多了,相传秃头了,总之很忙了。那年用自己妈妈名字命名出了叶惠美。其实这种广而告之的手段较之脑白金来要高明很多,既为自己打出了个孝子的名号,又为老妈走上星妈道路荡平了前程,同时用的是自己妈妈的名字也省了个侵权罪,脑瘫都乐得干的的事,可只有周杰伦做起来来最牛最帅最屌。
周杰伦的自恋是无可厚非的。其实这也难怪,当一个人帅到无可匹敌的时候,走到大街上橱窗里是自己,坐到公交车上广告贴的是自己,打开电视是自己,拨开收音机是自己,偷听女的讲两句话还是在说自己,最后一头扎进公共厕所了墙上还写着周杰伦我爱你。帅到这种地步,也由不得人家不自恋。不是人家想这样,是公众的热情,全民的呼唤让我这样,作为全民的领军人物,全民都爱周杰伦,周杰伦当然也爱周杰伦了。
于是,自恋的周杰伦在一片质疑声中大声喊出我就是不改变,你能拿我咋滴。我的唱片再烂照样销量第一,唱功再差照样拿奖拿的很得意,你说我没演技我照样成为票房保障,名导都说我眼里有东西。
基于马克思同志的伟大哲学思想,世界是不断的变化的,人是不可以两次踏入同一条河流的,周杰伦从阿伦变周董,从周董到周导,可谓是人生得意,遍看长安花啊。
周杰伦的音乐也从日式电子乐,到欧式摇滚,再到现在吹遍大江南北的中国风。
歌曲传唱度高了,吐字愈发清晰了,旋律更加上口了,但音乐内涵则大打了个折扣。
如此这样说,恐会有业内人士或铁杆粉丝之流对鄙人进行不明所以的人身攻击。此类言语也仅是本人的胡诌乱言,无理论依据,无实地考察,无引经据典,总之是想到啥写到啥,本不成一家之言,也就无所谓歪理谬论了。
其实关于音乐,若追究起起其缘起来,用句中国人都听得懂话就是,音乐源于生活。人的喜怒哀乐,衣食住行,所思所想所梦,所见所闻所感,世间万物皆可入乐。
换言之,音乐来自于你的过去现在,来自于你有意无意的一瞬间喊叫。
在遥远时代的某个山洞口,一对原始居民夫妇发生争吵,强悍的妇人收拾了男人一顿,男人于山洞口端坐,坐看落日,弯月,一时间,茫茫悲凉万古意,坐从万物之间来。不由得引吭一声,自成曲调。后世人发现以如此之声调来言语谈笑嬉笑怒骂,要较之啊啊呀呀的说话来得解气的很,于是,此种音调就以一种独立的言语形式形成了,至于以后,成为独立的艺术形式,增多了艺术流派,有了创作原则,在此就不细言了,总之一句话对我们伟大祖先的这一创举要永怀感激之情。
说完了音乐的缘起,再来说说周杰伦。众所周知,周杰伦是一平民子弟,且为单亲家庭,其间生活的压抑和哀伤是不用言明的。故而,周杰伦的早期音乐,无论是节奏感很强的,旋律感很强的,欢快的,悲伤的,都有种难以言状的压抑与哀伤。这种音乐感是同乐人自己的气质分不开的。越发厚重的悲伤,就越能创造出引人同感的音乐,这也就是我所言的音乐内涵。
而其后周杰伦成家成名,成功的欢欣对这种哀伤的冲淡作用是不可忽视的。再来就是时间这个无论何时何地都会插上一脚的家伙。没有人会在十几年后依然对儿时掉在地上的冰激凌心痛,周杰伦的这种哀伤感即使再为厚重也会在时间的冲刷下消融结构。
这是种极为正常且不为人力所能改变的趋势。任何人都无法凭借自己一段时间的精神心理状态去进行长期的音乐创作。
不过难得的是,周杰伦在成名后困乏的精神世界中仍能进行创作,且稳坐华语乐坛一哥宝座,其中创作的歌曲仍不乏精品,周杰伦的音乐才华是不容置疑的。
有位音乐人说过,陈奕迅是香港乐坛十年难得一遇的,而周杰伦则是华语乐坛十年难得的。说周杰伦要走下坡路的言论传了近五年了,说周杰伦江郎才尽的人近年来也是越来越多了,可这一切都不重要,重要的是周杰伦依然在唱歌,他的唱片依然有人买账,而他也已成了一个时代的流行符号,登上了任何人都无法撼动的地位。
对周杰伦的喜好有种吸烟的感觉。一开始疯狂的迷恋,义无反顾,后来,开始察觉这种迷恋的错误和不适合,再后来甚至知道了如此这般是不好的,可就是戒不掉,罢不了。像深夜在巷口的路灯下等人,寒冷无聊,以吸烟来打发时间,一根接着一根,烟雾不断,似乎食指中夹着的不是他物而恍若自己的生命一般。
戒不掉的烟,戒不掉的周杰伦。
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑