人类文明的出路在哪里

巴伐利亞酒神
2020-12-26 看过

冀西南林路行,万青的第二个十年。关于这张专辑,已经有很多分析和解读。音乐层面,有人说它是前摇,还听出King Crimson的感觉来。歌词方面,由于姬庚的文本一贯晦涩难懂,整张专辑更是出现了不少充满隐喻的词汇。因此每个人都能结合自身角度,给出各自别出心裁的见地。这里尝试将五首有歌词的歌曲《泥河》、《采石》、《山雀》、《河北墨麒麟》和《郊眠寺》,做一次个人角度的解读。

特别说明: 本次解读,仅仅代表个人,其中不乏过度解读,你也可以理解为胡说八道。因为众所周知的原因,淡化某国元素,淡化政治内容。若有不同意见欢迎提出,切勿人身攻击。

【泥河】以河为主线,隐喻整个人类文明的演变过程

这首歌其实被分成了四部分,就是四次雷声,分别为:雷声隐隐→雷声隐隐→雷声阵阵→雷声滚滚,他们分别对应着:人类诞生→农耕文明→工业文明→灭顶之灾。 第一次雷声隐隐时,眼前仿佛出现一片亘古的荒原,天地混沌,狂风骤雨,人在这样甘苦的环境中诞生。在和大自然的相处中,学习如何索取和奉献。并在严酷的环境中,缓缓形成了知觉和情感。这时候的人类,在大自然面前弱不禁风,正如雷声隐隐时,夏日那般美好。

第二次雷声隐隐时,人类进入了农耕文明,太行山区一派繁荣景象。大江大河奔流,鱼儿跃风帆挂。风调雨顺时,船到桥头直;遭遇叵测时,就大力治水。水能载舟,亦能覆舟。雷声依旧隐隐,但人类的方舟驶向何方,一片迷茫。

雷声阵阵,人类进入了工业文明时期。越来越多的人,开始利用机器进入资本原始积累,开启了工业文明对人的异化。不速之客可以理解为资本家,一贫如洗可以理解为产业工人。工人们喝酒工作和叹息,测绘炸山建水库,工业文明席卷全球。由于对大自然的过度索取,遭到了无情的报复:水鸟消失了,湖泊被污染了。雷声阵阵,无知的人类,可知大祸已然临头?

雷声滚滚,怒潮来临,人类遭到天谴。那些看似繁华的工业文明,在波涛汹涌的大洪水面前,再次沦为荒原中的泥河,变成激流冲击着大坝。这是一幅宛如启示录般的末世图景,人类最终自食其果。

【采石】以山为主线,隐喻工业文明对人的异化

采石,把我们的血肉,铸成一个新世界的幻象。在火光和雷鸣中,我的灵魂再也回不到太行。一首彻彻底底的悲歌,小人物在工业文明的碾压下,肉身无处可逃的宿命。我们所有的困惑和卑微,都在日复一日的切割和捶打中,变成了永恒的沉默。没有人能听到我们的声音,我们的灵魂永远徘徊在太行山口。

我们渐渐变成了一群沉默的大多数。再也没有愤怒,不安也消失了,最后只能躲在自己内心的大雾后面,在一个安全的地方“漫游”。这个世界永远不会按照我们的意志去运转,它如此陌生,危机四伏,我们只能眼睁睁地看着那些被炸掉的山峰,变成了工厂里的水泥。

这曾经是个多么精彩的世界,有那么多新鲜美丽的事物,像天上的星星一样盛极而衰,我却什么也看不见啊。

【山雀】以鸟为主线,隐喻人类文明对大自然的破坏

这也许是整张专辑最轻快的一首歌了,却也是最打动我的一首歌。不觉茫茫道路长,并肩莽莽原野荒,多少次听得热泪盈眶。即便身未动,我亦在生活中远行。

山雀属于大自然,受微风、雨露和森林的恩惠,自由,地翱翔于天地间。它们在无尽的长路上,学会了爱与疼痛;在荒芜的原野上,体会到生活的艰险。然而,这不就是大自然本来的样子吗?正如山雀那般,清晨沐浴着白云,夜晚吹拂着海风,捕食饮水,逍遥快乐。

然而不知从什么时候起,平原消失了,河流污浊了,天空中到处是雾霾,人类沉浸在无休止的欲望之中,整个世界一片喧嚣。这些贪婪的人们,把太行山炸得火光忷忷,大自然在哭泣,再也没有山雀栖息的乐土了。

这首歌妙就妙在,借山雀的视角,再次把满目疮痍的太行山引了出来。轻盈着藏着隐喻,批判了人类文明对大自然的破坏,并把盗寇引了出来。因为下一首,就是批判人心的《河北墨麒麟》了。

【河北墨麒麟】以兽为主线,隐喻人类的黑暗之心

墨麒麟,是一种传说中的神兽,出自于《封神演义》。墨麒麟,是对殷商忠心耿耿的闻仲闻太师的坐骑。麒麟本是虚构的神兽,墨麒麟,顾名思义就是黑色的麒麟。那为什么歌名要叫“河北墨麒麟”呢?毫无疑问,对上了《水浒传》里的“河北玉麒麟”。因为长得帅,所以卢俊义被称为玉麒麟。

明白了这些,这首歌就不难理解了。从河北玉麒麟变成了河北墨麒麟,万青当然不是在讽刺河北人长得黑,而是讽刺了那些心比煤炭还黑的家伙。是谁呢?就是“演员王公游民盗贼”。至于这些人到底指哪些人,此处就不一一解读了,留着大家去自行猜测吧。

然后这里最绝妙的一处隐喻,便是心电图了。“看看演员王公游民盗贼的心电图”,董二千反复呢喃着。为什么要看这帮人的心电图呢?因为心电图打印出来的心跳轨迹,是黑色的。显而易见,隐喻了他们的黑心啊。

这首歌里还有个“他”,而且一开头,歌词便是雷声滚滚。如果按照《泥河》的设定,此时大自然已开启了天谴,所以“他”既可以是一个将死之人,也可以是个在世界末日来临时默默走向荒原的局外人。当然,还可以理解为一个普通人,一个冷眼旁观这个世界不断变迁却从未融入其中的普通人。

在《封神演义》中,墨麒麟最终被雷震子一棍打死。结合此前的“雷声滚滚”,是否隐喻了这些人面兽心的坏蛋最终必遭天谴呢?这有些过分解读,但我希望如此。

【郊眠寺】以人间为主线,拷问人类文明的出路

这首歌以人间各种乱象和冷暖为主线,不断拷问人类前行的方向。我们到底是要一片被人工智能绑架的电子荒原,还是要一片朝霞晚风的西郊密林?遗憾的是,我们曾得到神灵的指引,却只能建造一座看似繁华的不夜城,里面充斥着宗教医保慈善股票,各种自以为是的发明,和各种不切实际的幻想。然而有些人解决问题的办法,永远都是一刀切。切断了电缆,这个世界就会变得更好吗?这种粗暴的行为,也许会让世界变得更加混乱。也许这就是我们生活的人间,它就是这样在光明与黑暗中不断交替啊。 物质文明已经将我们彻底异化了。没有人能听懂鸟兽的暗语,对此刻的危险浑然不知。西郊有一片密林,它就像一个乌托邦,也可能只是一个传说。也许终有一天,这个世界将被人工智能彻底统治。到那个时候,新语言取代了旧语言,机器人乘阶级电梯走到了最高处,人类像泥污人一样苟活于世。他们曾经的征途是星辰大海,现在只能沦为星河下电子荒原中的一粒尘埃。唯有时间悄悄见证所有的一切,可是又该怎样回答呢?

126 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

冀西南林路行的更多乐评

推荐冀西南林路行的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端