对“万青现象”的观察以及万青新专的个人评价

MortisBoy
2020-12-27 看过

22号凌晨一点就已经有几千人给万青新专打了分,当时分高到9.8分。这么晦涩的歌词这些人确定听明白了?而且新专很明显的特点之一,就是没之前那么朗朗上口了,听了这么多天我也没学会几句唱的。随后,我还明白一件事,人缘好有人捧有多重要———一个表现平平的乐队,可以随便诋毁,但是你谈万青的缺点一定要极其小心和客观,哪怕以极主观的角度说一句个人不喜欢,都会被骂到“豆瓣性死亡”。文艺青年带起节奏,那也真是富有当代特色的标致极了。

对于这张专辑的评价,我严肃声明一点,这是我个人的观点,我有权利发在这,不管以什么目的对我进行人身攻击的,我会无条件忽略,也请其他人忽略。只要他喷完一天内没人回复他,他肯定会气到痛不欲生甚至发展为精神疾病,虽然我们无法亲眼见到他的滑稽样,但我们抵御喷子的目的确实达到了。

万青的第一张全长,给部分后知后觉者科普一下,是9首歌,其中器乐曲2首。至于为什么流媒体上都是8首,自己想办法去查。新专辑8首歌,3首器乐曲。外加《张洲》和《乌云典当记》,这十年间的作品数量也算合格。

万青的歌词,那是真的好。晦涩难懂,但却能轻易地让人感受到他的妙处,妙在它对现实和理想的精准描写,以此产生了强大的与心灵共鸣的力量。这也是很多人津津乐道喜欢万青的重要原因之一。但这一次,万青并没有像上一张全长一样——包括另外两首单曲也颠覆了——写出那种让人一听到就想流着泪挥舞拳头、极具现实意义、带有批判与讽刺色彩的歌词。但是依旧有妙处。第一张里面《大石碎胸口》、《十万嬉皮》、《杀死那个石家庄人》这三首歌都是在讲一个完整的故事,很多经典歌词出于这些曲目。再来看新专辑,貌似没有一首歌是写成一个通俗、完整的故事的。就拿《开采》来说,以一块夯石从开采到被打磨的“一生”做引,但是后面转变为更深沉的思考。《山雀》貌似同样的套路。不是石头就是小鸟,用这些非人的参照物来表达自我观点,是前所未有的。前面的作品,不管故事也好还是像《不万能的喜剧》这种没有指明人物的,都是人或是人做的事(再比如乌云典当记)。新专辑里有人在的歌曲,只有《河北墨麒麟》和《郊眠寺》,歌词写得也是极其隐晦。过多个人的解读就不发表了,毕竟每个人理解程度不一样,要细看,要思考,这歌词,是有内在的。在我写短评的时候,我就在想,这是怕写得太6过不了审?还是他们学会了更骚的表达手法?

万青的编曲,那是真的有特色,独到的是小号,懂千的吉他功底也不是盖的。更别提这张专辑请来各路神仙助阵。加了钢琴、萨克斯中音小号,编曲可显得优雅多了,但是依旧没变味,还是大家知道的万青。但是我唯一失望的是,没能听到像《大石碎胸口》《乌云典当记》这种欢快诙谐的曲目。我也不能多说啥,毕竟得尊重人家创作者。

万青的封面,第一张在宣传时用的那个集体跳L的,早就被和谐了,但是Publication上的那个单人向前翻转七百二十度侧身翻腾好几周全身不知道用啥着地的封面也是让人过目难忘。你再看这次,我费了大半天找到一张高清有码大图,才看得比较明白是个神马玩意儿,结合标题,充满禅意,真的骚啊。

万青两张专辑的介绍,大家仔细读了吗。第一张,那真是群魔乱舞,人员、创作、设备、录制那是真的朴实里带着细致,细致里带着通俗,通俗里带着绝世而独立,绝世而独立里带着对90年代诸多另类摇滚的崇敬......再看这张,寥寥几句,中年人的老练与无奈、愤怒与谦逊尽收眼底。这张专辑的词、曲、封面,也都与之浑然一体。如此对比,谁能不感慨几句。别看万青知名度这么高,红透豆瓣,懂千在很多主流媒体曝光度也不低,那也是有过“前科”的。天和极少数人知道这件事对他们的影响,也没人能体会他们内心的感受。但是听过那首歌的人,我相信都被它浪漫的名字、开场骚气的音符和极富现实主义意义的歌词打动了。

新专辑真的很美妙,妙到让人把整张专辑循环几百遍都不够,妙到让人很难不说点什么夸赞一下,妙到就算改天换日你也会记得万青的歌——他的动听,他的浪漫,他的智慧,他的初心和恒心。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部3条回复·打开App 添加回应