专辑内孔雪儿Solo曲《Call Me By My Name》歌词解读:我很清醒

荔枝cat
2020-12-25 看过

(个人向~只是个人向~

既然是歌曲,而且是孔雪儿她本人参与创作的solo曲,那么一定有创作者们自我表达的一部分,兴趣来了所以尝试做下解析。

这首歌的歌词英文部分算是整首专辑里面比较少的,主要是重复的点题语句,很好理解。中英词汇用的都比较简单,不花哨也没什么隐喻。“爱情”主题也很鲜明。

简单说明一下大体结构:这首歌是副歌→主歌(第一段)→副歌→Rap→副歌→主歌(第二段)→副歌

首先前奏过后打出来的就是副歌部分,也是预告大家觉得不错的那一段,这段暂且不说后面会提到。

紧接着就是第一段主歌部分,这里我觉得可以和第二段主歌部分结合在一起看,歌词上也有对应的部分。

第一段主歌

第二段主歌

“盒子打开、脚尖舞蹈、发条转动、音乐关掉、停止”描述的显然是一个人形八音盒,当然了这只是一个意象,其实我觉得Q音上的歌曲简介写的不太好,事实上并不能说这首歌的主人公视角是人形八音盒,不然Call me by my name这句是干啥的?叫八音盒名字干啥???八音盒八音盒我叫你一声你敢答应吗——(多少有点毛病吧,这不是阿拉丁神灯啊……

所以我建议把它想象成一个简单的情景——主人公(要代就代漂亮的雪姐)在玩八音盒,趴在桌子上拧发条,微笑着看上面的女孩跳舞,安静的房间只有音乐在流淌、时间在流逝。(是不是有MV内味了

这时候——“你”不请自到。也就是作词姐姐在微博上说的:“我们会遇到那些看似‘爱情’的靠近 ,最终看清只是所谓欲望的衍生品。”

“你”就是“所谓爱情”,打引号等等的意思就是,这个“所谓爱情”不过只是没有天分的、轻浮的感情,是欲望披了一层浪漫的外衣罢了。你不请自来,歌词也写到“Everybody needs love”,每个人都需要爱与被爱,那“我”一开始的确也会有一丝丝的期待。

但是“我不想谁、不需要谁、没人打扰、无视你的求饶”也直白地告诉了大家结果。主人公轻易看穿了虚伪爱情的壳,礼貌又冷静地拒绝:别再叫我的名字了。

这里也是整首歌反复重复的副歌部分:

我很清醒哦(微笑拒绝)

这里我必须得说一下(自己的理解,说错了不负责),在英语当中其实Don‘t you……?这个句型我们基本上都觉得是反问句,意思是:“难道你不……吗?”很容易把Don’t you call me by my name翻译成“你不叫我的名字么?”

但当Don‘t you do sth.是陈述语气时,人称代词you在这里起的只是一个强调作用,句子的意思还是表达:DON'T DO.

也就是:不要叫我的名字。(别对我说爱)

这一点确实和电影《Call me by your name》有相通之处:

呼唤你的名字可以理解成爱的表达。

只不过《CMBYN》是体会浪漫爱情,这首《CMBMN》是DON'T,是拒绝虚伪爱情。

我个人觉得这样才能把上下文串通,而且重复部分也有两句并没有“you”,直接就是一句Don‘t call me by my name,别叫我名字。(坏气氛说一句,儿姐还真是个有始有终的人哈,犹记得她的金句之一:“叫我名字有事吗!”)

本首歌孔雪儿的Rap也是相同的观点:

你说的爱很虚伪 只是在玩游戏 一碰就碎

所以放弃吧 别挣扎了 我不是你随意能触碰的 甜言蜜语留着给需要的人说吧

必须说一下。这段Rap词是儿姐自己写的,感受到了她的态度,而且也不是大白话,可以看出她的语言推敲,比如“裹着蜂蜜的表达”,简单易懂的修饰,不故作玄虚,非常好理解但又不落俗套。

作为Rap当然也少不了押韵,英文的name、game、lame,融合得很好。后面也不是强求汉字的韵脚,而是都用“的”字结句。(这里必须要吐槽,孔雪儿真的是……再凶还是能感觉到她由内而外透露着的乖巧礼貌,写这种拽拽的rap词其实写的已经够客气了,就这还要加一个“”,我真的……哎,该拿儿姐怎么办才好!哈哈)

写出这种词绝对不是说,我随随便便写就完了。一是鉴赏力。Rap算是儿姐的听歌偏好之一,她之前推荐的几首rap歌曲水准都很高,多少潜移默化影响了一点吧;二就是真的下了功夫。不管她是什么身份,愿意学习,而且呈现出来的东西不能说多拔尖惊艳,但绝对可圈可点,这一点就应该肯定。

到这里主歌副歌Rap部分的词基本上都过了一遍,那么就到了中心思想上——这首歌除了表达“不要对我说虚伪的爱情”之外,还表达了什么呢?这里就要附加作词姐姐的原话了:

还有一个概念点 就是主人公的“天真”

预告的歌词海报也特地选了这两句

“我”为什么能保持冷静、保持清醒,分辨出欲望和爱情,不被引诱沉迷而继续前进呢?正是因为“我”的“天真”的品质。

“我被设定某种天真”,这里的“被设定”我更愿意理解成天赋,天真也不是浅显的单纯的意思(作词姐姐原话,不要理解成傻白甜),而是一种在物欲横流的世界里坚定的自我、一种可以使你目光清澈的能力。

周身的世界缠绕着许多虚无缥缈的烟雾,稍不留神就可能迷失自我,从此止步。只有保持天真,知道自己真正追求的东西是什么,无视琐碎的、不值得浪费时间的障碍,才可以走向“我”想要的未来。

既然选曲也有自己的意见,想必这一点和孔雪儿的价值观也有相合的地方吧。

结尾部分。Cause I know what I want 因为我知道我想要什么

Na na na na~(2’42左右儿姐的nanana真的挺有她自己的feel)

So Don‘t You Call My By My Name.

别再叫我的名字。

(但不妨碍我为她打call(孔雪儿!孔雪儿!

(都说第一次创作在作家封笔时已经停止,读者听众的感受是二次创作,以上只是个人理解~

MatriX MatriX 5.6分

查看更多豆瓣高分专辑