五月天,一辈子的五月天

Enocen
2008-02-17 看过
  五月天,为什么叫做五月天?我不知道,也没必要知道。
  或许,是阿信声音里藏着的力量,正像五月,没有缠绵得让人想骂脏话阴雨。
  要不然是一片艳阳高照,否则就是狂风大雨。

  自己并不是那种追随了五月天很久的歌迷,却也拥有了很多关于五月天的记忆。

知足

  初听五月天,他们已经在《知足》了。当时是一个清净的秋天,至少没有很多纷纷扰扰的事情让人烦恼。偶尔在电视台上听到了这首《知足》,心中只是轻轻地荡起了波纹。怎么说呢,就像是在艳阳天狠狠地喝下一大杯凉水一般清净。
  不曾有一首歌,每一次听的时候都让人几近落泪。阿信的歌声像高高地挂在树梢的清风,轻吻过了一整片绿色的草地。万里无云的天空,太阳亲切地抚弄着在青草地上嬉戏的孩子,把他们的身影倒映在一片金黄之中。此时,我曾路过草坪边的小道,朋友跟我说:“这种感觉好幸福。”

  我们好像在看不见雨水的夏天里面度过了好长时间,甚至从相遇走到了分别。
  曾近在钢琴间上反反复复地敲击出《知足》的旋律,任凭钢琴声如何清脆,也比不上那干干净净的青春吧。那个夏天好像是无止境地拉长了,每天出去玩,回想着曾经一起度过的时光,一起翻阅的小说,一起哼唱的歌谣。

  啊拉拉,啊拉拉。孩子们都长大了。但这首还一直在我已经不能再久的,被你从小偷那里找回来的MP3里面吱呀吱呀地唱着。

  后来就这么不知不觉地上了高中了。
  直到十大的时候又听到高一的同学唱起这首歌……我才知道,笑着哭最痛。

  “终于,你身影消失在人海之中,才发现,笑着哭,最痛。
  那样的回忆,那么足够,足够我天天都品尝这寂寞。”

倔强

  “当我和世界不一样,那就让我不一样,坚持对我来说,就是以刚克刚。”

  第一次听到这第一句话,就狠狠地爱上了这一首歌。如此倔强地爱上了《倔强》。
  曾经脾气里有着那么一小丝的桀骜不驯,会打着手电在被窝里写日记,会开着夜车如饥似渴地读小说,会跟同学约定一起跷课去电影院看电影,会在黑灯瞎火的时候一个人看星星,会在乡村的田野里三个人手拉手唱歌迈步。

  而我知道,你也知道。
  曾经跟你一起整个晚修都在讨论那成人都不能够真正里接的话题的我,现在居然会一个头地栽进理科的题海中。别人希望跟自己讲话的时候居然会嚎叫出:“别吵,我要学习。”
  我甚至变得麻木不仁了,甚至没有办法感受别人话里面潜藏的意思。

  你说,这叫做成长。
  我说,如果这叫做成长,我宁愿做一辈子的小孩。

  在一个个夜里,我在心里唱着《倔强》告诉自己不要长大不要长大。笨蛋,小孩子始终要长大的。
  或者说,每一次倔强都是对时间的挑战。我们没有办法拒绝成长,但是我们可以偶尔再做一次小孩,再一次倔强。

恋爱ing,终结孤单

  我永远不会忘记自己骑着单车冲出海大南门,然后横穿马路,嘴里呐喊着《恋爱ing》的感觉。

  你知道吗,这两首歌都想是大风一样,把所有的不愉快都吹得烟消云散。

  让我许下一个诺言,我永远都不会忘记你们,我的朋友。我不会忘记政治多媒体里面的你们。我会记得你们的掌声,你们的尖叫。
  你跟我说,你把手都拍肿了,我还不请你吃饭。我没有说什么,只是还不到时间,不到时间。
  终究是你们我的朋友,让我在最快乐的时候感动。

  我想我还是没办法离开你们。我记得在大礼堂里面一个人在台上过high的时候,尽管没什么人,你们还是很卖力地呐喊,声音也许甚至传不到后座,但我听到了。

  直到我们老了,还会彼此紧记吧!

  有我这样完美的朋友,hing不high都很high。

疯狂世界

如果说了后悔是不是一切就能倒退
回忆多么美活着多么狼狈
为什么这个世界总要叫人尝伤悲
我不能了解也不想了解

想了你一整夜再也想不起你的脸
你是一种感觉写在夏夜晚风里面
青春是挽不回的水转眼消失在指间
用力的浪费再用力的后悔


我好想好想飞
逃离这个疯狂世界
那么多苦那么多累
那么多莫名的泪水
我好想好想飞
逃离这个疯狂的世界
如果是你发现了我
也别将我挽回
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

知足 just my pride 最真杰作选的更多乐评

推荐知足 just my pride 最真杰作选的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端