大河之舞——艺术家之大和

fox
2008-02-16 看过
  今天下午在CCTV音乐频道看了小半场经典的音乐剧——大河之舞 River Dance。其实在几年前,中央三套就播出过,当时并不知道叫什么名字,但是整齐的踢踏舞表演,令人血液喷腾的气势还有美妙的凯尔特风格、dancer激情自然的表演让人仿佛被带到了爱尔兰那空旷潮湿的高地……

我是从第十三幕开始看的,先是一段非常精彩的弗朗明哥。愤怒的西班牙女人独自在舞台上跳着,用跳其实不太恰当,应该说是用非常快的频率跺着地板。不知道为什么特别喜欢这种西班牙的吉普赛族舞蹈,也许是因为神秘的吉普赛人,也许是因为发现愤怒的舞蹈也那么有感染力。一会一个男子舞者上场,两人开始了仿佛斗舞一般的畅快淋漓的弗朗明哥。看到电视下面的滚动字幕知道此人竟是世界公认的“舞王”,而这个女dancer是西班牙首席舞者,随着越来越快的节奏两人的脚步移动让我目不暇接,突然鼓点戛然而止,然后两人舒心的对视一笑灯光暗了下来。

随后就是节奏明快的尾声。尾声是由“舞王”和漂亮的“舞后”带领一群舞者完成的气势磅礴的爱尔兰踢踏舞。爱尔兰踢踏舞不是优雅的英式踢踏,不是随意的美式踢踏,我感觉爱尔兰踢踏有爱尔兰人特有的倔强顽强,他有着一种大气。明媚时是大气的明媚,欢快时是大气的欢快,沉郁时是大气的沉郁。看完后全身的血液也仿佛跳了舞一般的痛快。

值得一提的是,这场经典的音乐剧是由来自各国顶尖的艺术家一同完成的,西班牙、英国、美国等等,艺术无国界。我多么希望人类可不可以不要战争,用舞蹈来代替战争,大家来比舞斗舞好了。可是我知道这只能是妄想了,不过还是祈祷人类最终还是能和平相处!

下面是关于大河之舞的介绍和图片

大河之舞River dance——爱尔兰踢踏舞奔腾之源

大河之舞是什么?是俐落流畅的爱尔兰踢踏舞?是忧郁热情西班牙佛朗明哥?还是气质优柔的古典芭蕾?还是活力动感的现代舞?
都不是,又都是,这就是《大河之舞》-- 一座连结过去与未来的巨桥,将爱尔兰重建家园的血泪史,以全新动人的百老汇音乐剧面容呈现!
狂野的脚步节奏,砣礴的情绪表达,融合多种新式曲风及乐器的演奏,技高一筹的歌唱演绎,丰富精采的舞台效果,眼花缭乱的服装造型……
所有的元素都被成功融合重生,碰撞出惊人的艺术火花……

爱尔兰踢踏舞剧的最经典力作,第一部爱尔兰踢踏舞剧。
她在震撼的踢踏舞步和空灵美妙的民族音乐,沸腾爱尔兰民族艺术的基础上,更将不同种类的舞蹈融合在表演中,让各个舞蹈相互映照,魅力非凡。

《大河之舞》奔腾的源头,是1994年的欧洲电视网歌唱比赛中场,7分钟的舞剧短片。
只那七分钟,舞王麦克·弗莱利和舞后珍·布特,带领着舞者,让令观众看得心醉神迷,意犹未尽。
于是在充实了原始版本的构架后,完成了这部精彩绝伦的歌舞作品——《大河之舞》。
1995年《大河之舞》在都柏林的波音剧院首演,结果大获成功。
1997年此剧更是获得了格莱美“年度最佳音 乐剧”的殊荣。
时至今日,国际上的演出邀请仍在不 断地增加,喝彩声也从未停歇……

大河剧情—— 上半场

在一个原始充满神奇力量的世界里,我们的祖先体验着恐惧和喜悦,他们利用火,树木和水建立起家园。他们把世界看做一个充满神奇力量的地方,他们的歌声,他们的舞蹈和他们的故事与这神奇的力量融为一体。

第一幕 与太阳共舞

太阳赋予我们生命,光和火;演员们用舞蹈赞颂这一伟大而仁慈的力量,太阳是清晨的一缕光线,明亮且令激动。
舞蹈编排:Michael Flatley

第二幕 心灵的哭泣音频片段

鲑鱼的逆流游行同样也是一种原始的未解之谜,它是一种对大自然的本能的追求,是心灵与心灵之间的,渴望。我们从人类开始就把这种意念写进了歌里。

第三幕 凯瑟琳伯爵夫人

性感,慈爱,独立和坚韧是女性的力量,她们在舞蹈中赞美这些属于她们自己的力量,并在舞蹈中体现出对男性所拥有的力量的挑战。
   编舞:Jean Butler ,莫斯科芭蕾舞剧团

第四幕 致Caoineadh Chu Chulainn 的挽歌音频片段

风笛奏出哀悼青铜器时代的勇士,凯尔特神话中的伟大英雄---Caoineadh Chu Chulainn的挽歌。

第五幕 雷电

自然界强大的力量超越了人类的控制范围,也超越了人类的想象。那些勇敢地站出来与之抗衡的人有着无与伦比的勇气,他们永远不会被打败。
   编舞:Michael Flatley

第六幕:Shivna 神话

疯子Sweeney ,Suibhne 和Shivna的神话故事从中世纪起就在爱尔兰流传开来。在自身力量和外界力量的驱使下,他独自在月亮的力量下绝望地舞动。这是一种既残酷又专横的力量,既柔美又野蛮的力量。
   编舞:莫斯科民间芭蕾舞剧团。

第七幕 :火舞

在古爱尔兰,火,自豪和美来源于南部的太阳国。太阳把它自身的力量蕴于舞者的激情里。
   编舞:Maria Pages, Colin Dunne

第八幕:走进春天----收获

季节的车轮慢慢转动,从收获到寂静的冬天,到充满奇迹的春天,在充满新生和兴奋的季节里,整个世界有重新焕发了生机。

第九幕:大河之舞 视频下载

我们的故事从追忆大河开始,当大河流淌过大地时,我们的故事也在历史的长河中慢慢发生。当大河的力量不断增长,当贫瘠的土地变得肥沃,当人们不断地了解自己。我们的故事也不断地发展,直到它成为一种充满活力和喜悦的颂歌遍及整个世界。
   编舞:Mavis Ascott Michael Flatley(爱尔兰舞步编排者) Jean Butler(女性独舞编排者)

下半场

战争,饥荒和奴隶制度割断了人与自然的原始的纽带,搅乱了整个人类社会,并改变了土著居民的历史。当我们回顾历史,我们学会了去保护我们所珍视的东西,去适应他人,去学着以其他的新的方式保留自己的风格,去拥抱新的勇气,被社会遗弃成为暂时的孤儿,我们学会了如何融入社会。

第十幕 梦醒美洲

从19世纪中期开始,饥饿和饥荒和理想驱使爱尔兰人背井离乡,越过大西洋来到一个新的世界。有情人因此被拆散,家庭和社会也渐渐破裂。
   编舞:Michael Flatley,Paula Nic Cionnath (集体舞顾问)

第十一幕 准备起飞

当这些被迫背井离乡的人们面对分别的心碎,他们的灵魂经常涌起一股坚定的希望,他们坚信会战胜困难找到美好的生活。

第十二幕 新世界的劳工

原来的具有代表性的音乐和舞蹈开始面临新的未知的文化。在后来的文化融合过程中,这些移民发现:相比各种文化的不同形式而言,人们的经历和表达方式更具有意义。

I)自由拯救他们的心灵
   在深夜,一个孤独的声音独自歌唱,不久其他的移民也加入进来,表现出了被压迫人们的共同的渴望。

II)踢踏舞
   穷人的财富在于他们的歌舞和故事。在新的城市的街灯下,舞者以其固有的自豪感跳起舞,渴望看到其他传统的东西会带来什么。同时不断地努力去为过去的梦想和新的现实架起一座桥梁。
   编舞:Colin Dunne Tarik Winston

III Macedonian 之晨/俄罗斯的托钵僧
   每当遇到新事物,我们会觉得它们很熟悉,而实际上却并不曾见过;最先学会的,尽是那些似曾相识的。一种异样的心绪,一种异样的生活,在心中萦绕。
   编舞:莫斯科民间芭蕾舞团

IV 世界的心跳
   我们在母亲腹中听到母亲的心跳,那是我们最早听到的的声音。整个世界回荡这种旋律,每天都是新的。
   创作设计:Colin Dunne(爱尔兰舞)Noel Eccles (打击乐)Maria Pages(弗拉门戈舞)
   V安达卢西亚
   在大城市里,街头沸腾的激情被孕于拉丁舞热烈的旋律中。
   编舞:Maria Pages

第十三幕 家乡永在心中

移民的孩子总是牵挂着家乡,他们总是期盼着回家。他们带来的是长期保留下来的意念:我们是我们的过去,我们是我们的现在。带着新的自信和自豪,这些孩子把值得珍藏的记忆带回家乡。经历了漫漫旅途回到故乡,而更加多姿多彩的新的旅途才刚刚开始。
编舞:Michael Flatley Colin Dunne Jean Butler

尾声

我们同种,我们同族,我们同声相和,我们的音乐声遏行云,在音乐的天堂里,我们神游世界……我们相依相伴,我们无比强大。

终曲

河之舞 河之舞 9.6分