香港人文之旅

DereK
2008-02-16 看过
《城市旅人》有林一峰以前专辑中从未有过的精彩。听这张专辑时,精致二字在丰富的配器和精良声音品质中不断刺激着我的听觉。“一峰一人一吉他”在《城市旅人》中见证了它的日渐成熟,那些生活点滴又在崭新而亲切的音乐中再次焕发出了感染力。

香港的文化透过它的电影和流行音乐给人的印象大体是世俗的,而林一峰独树一帜的民谣一次次颠覆着香港心目中的传统印象。在香港忙碌繁华中,林一峰找到了一种这种状态下的释然生活态度,幽默,豁达,乐观的音乐印象在脱俗品味和快速节奏间巧妙的寻找了一分平衡,忙里偷闲的思考与感触不经意流露出来,小资的情调却不见油腻,世俗的生活赋予了格调。

香港拥是现代都市的生活的典范,所以,一切都市的表情在《城市旅人》中都唾手可得。每个看似司空见惯的小细节在匆忙不经意溜走时,林一峰用音乐记录了下来。一段旅程一个片断中的一点回忆,一点感伤,这些过往的云烟悄悄变成给生活添加滋味的元素。人生中的不可预知,网络生活的虚虚实实,皆在一个和弦一句吟唱中淡淡释放,没有哀怨与茫然,一切都让听者舒心,因为,掌握一切并没有想象的那样困难,哪怕岁月的磨砺也孕育着灿烂光明。

一座城市的旅行,实质上一场文化之旅。再繁荣再奇异的景象间,倘若缺乏人类思维的痕迹,也不过是赤裸的钢筋混凝土。光怪陆离的香港社会,以80、90年代的影像和声音看来,以香港大众传媒口无遮拦的报道看来,这个城市或许只是一个欲望之都。渐渐地,在迷雾中,人山人海、林一峰、蓝奕邦、my little airport等等把这个见诸于殖民历史之上的浮华都会慢慢的寻找到了它的模样,拾起那曾一度陨落的灵魂,《城市旅人》则毫不犹豫的见证着这个香港音乐在其间的自我找寻的一个瞬间。
4 有用
1 没用
城市旅人 城市旅人 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

城市旅人的更多乐评

推荐城市旅人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端