“水能载舟,也能覆舟”——评甜蜜的孩子第二张专辑《水》

朱尔摩斯
2008-02-16 看过
   上海,这个不愠不火的城市注定了甜蜜的孩子这支流行摇滚乐队的中庸。印象中的上海摇滚乐,除了怪异疯癫的顶楼马戏团和深邃的冷酷仙境,我就再也提不起兴趣。乐队的第一张专辑《在街上》多少还带了些Indie-Pop的雅兴,但是歌曲的表现过于平淡,歌词的水准也参差不齐,主打歌《在街上》的歌词体现了一定的深度,如果说当时还是刚刚脱离音乐学院的他们表现的有些青涩和不自信的话,那么这张时隔5年后的新专辑就应该是一次脱胎换骨的作品集了,可是这个答案却依然没有说服力。《水》的封面的水墨表现手法确实是一个很中国化的设计,定下的基调当然就应该是“中国”的《水》。“水能载舟,也能覆舟”,乐队作品对于水的理解缺乏力度,除了《酒狂》,《忆江南》,《水》,《在哪》,《采茶姑娘》和《Don’t Let You Go》这几首作品比较好的诠释和体现了这是一张带有水墨渲染的专辑之外,其他的作品可以用不知所云概括,不是作品内容不知所云,而是一张中国化的专辑里加入这些无关主线的作品确实有点无厘头,特别是紧接《忆江南》的《Wake Up》,其实作品本身并不是一首低水准的歌曲,可如此蛮横的闯入这张专辑里就显得尤为唐突,无形中给专辑埋下了最重的一笔败笔。紧接着的几首英文作品确实体现了比较高的制作水平,据说请到了Muse的御用制作人Safta Jaffery,国外的制作团队的经验和水准令国内很多同行不能望其项背。但是浓重的英伦印记没有给乐队的整张专辑一个核心,给人的印象就是混沌和四不像,最后的那首女声版《忆江南》更是让人摸不着头脑,是要把摇滚流行化吗?还是要把摇滚乐打榜化?可是这个做法对两者都很难有说服力,有些搬石头砸自己的嫌疑。撇开专辑中的这些污点不说,专辑的几首中文作品还是表现出了乐队的进步和专研的,开篇曲《酒狂》的古筝演奏颇有韵味,旋律的安排上不禁让人想起寂寞•夏•日,当然对于甜蜜的孩子,寂寞•夏•日的高度他们还无法短时间内企及。《水》的背景过于单薄,水的刚柔没有得到体现,伴随主唱一次次的发问,最终演变成一首娇气的爱情歌曲,不免有点惋惜。《忆江南》如是专门为打榜而作的话,那么鼓掌,成功!整张专辑中《在哪》从旋律到歌词都是我比较喜欢的作品,贝司的演奏是一大亮点,沉稳,掷地有声。可惜了乐队对专辑中水的架构,里边太多的无关作品的加入给整张专辑带来了太多的负面压力,没有主线,构思全无。水涨了,可船漏了!
                                              (文:朱尔摩斯)
水 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑