我喜欢的爱尔兰男人

张大水
2008-02-16 看过
Damien Rice

我喜欢的爱尔兰男人,彻底纯净,落落寡欢,与世无争。

唱歌时嘴唇微翕,鱼尾纹交织眼角,胡子,丝丝,缕缕。雀斑,星星,点点。

干净的木吉他,低沉的呢喃,落寞,痛楚,哀伤。

他的声音是水一样流动的姿态,在耳蜗里会蔓延开,淡然,安静,温婉。

  
他只是一个静静生活的普通人,因歌而红,从身不由己到遁世离群,从锦衣玉食到箪食瓢饮。现在还生活在自己的小世界里,弹琴,写歌,种菜,钓鱼。

没有前簇后拥的歌迷,只有心照不宣的朋友。

所以到现在,他的音乐仍然平易近人,熨烫人心。

  
淡雅,安宁,像一首首田园诗的歌曲。有偶尔摇滚般的爆发,仍是骨子里的民谣。

听得最久的是《The Blower's Daughter》, And so it is /Just like you said it would be /Life goes easy on me /Most of the time /And so it is /The shorter story /No love, no glory /No hero in her sky,低吟浅唱,轻盈的吉他扫弦,流浪者女儿的故事,娓娓道来。I can't take my eyes off you自言自语般不断重复,伴着小提琴,如潮水,向前翻涌,然后消失。

喜欢older chests 的歌词,something in life may change,something stay the same ,like time。用温暖的声音追忆过往,重温旧梦,锦年已逝,一去不返。

We might kiss when we are alone/When nobody’s watching/We might take it home/We might make out when nobody’s there/It’s not that we’re scared/It’s just that it’s delicate《delicate》里

精致的歌声,小心翼翼的疼痛。让我们去到没有人的秘密花园,用亲吻磨灭孤寂,这不是因为我们的害怕,而是因为一切都太精致了,不是吗?

…….

  
他说“那些我喜欢的歌曲,都是在很短的时间里完成的,因为我不试图成为一个作曲家,或是其他的什么,我只想好好的生活,去经历,去体验,还有就是享受彻底的自由。每当这个时候,歌曲的灵感就回来,我的心底就会有冲动去抓起吉他来,通常,完成一首歌,也只要一刻钟的样子。”

那些旋律存在彻底自由的空气中,只有身处其中的人能才捕捉到频率。

他说“对我来说,成功就是,每天早上起床的时候,能对自己说,太好了,这又是新的一天。”

  
对我来说,幸福就是,每天早上起床的时候,阳光洒在脸上,伴着Damien Rice的歌声,

开始一天静静的生活,马不停蹄的快乐。

有生之年一定要见到他。

http://fuyouzhidao.blogbus.com/logs/15465297.html

5 有用
0 没用
O O 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

O的更多乐评

推荐O的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端