听《乌兰巴托的夜》

zero ♥ 圈圈
2008-02-14 看过

很骄傲的说,我在校园广播站里放过祖咒的歌,挑了这首相当优美动听的,还是被骂了。看来不能高估大众的接受能力。

这首《乌兰巴托的夜》——左小祖咒用中文演绎的一首外蒙民歌,为贾樟柯的电影《世界》制作的插曲。引进这首民歌也算祖咒的一贯贡献。

这张跑题的专辑被著名DJ张有待评价为当年“国内最有诚意的一张专辑”,依然是两千张限量发行,150元一张。


如果你还对祖咒的声嘶力竭和鬼哭狼嚎心有余悸的话,大可放心,因为这首歌不仅丝毫不会让你想到什么“世界最难听男高音+最难听男低音”之类的不靠谱评价,甚至可以说它太好听了,简直美得让人落泪!弥漫着梦幻色彩的电子编曲,极其前卫,绝对和世界接轨,但旋律和音乐中的民族情绪却完整的保留了下来,音乐的品质绝对是一流的。祖咒不加修饰的声音和未经酝酿、一步到位的情感,高贵而节制,随着音乐汩汩地淌出,略带哭腔的颤音,直接与心灵共振,后半部分的合声中,扭曲的人声就仿佛寂寞阴影中的生灵突然遭遇阳光而发出的凄绝的嘶吼。我不相信会有什么人可以唱得更好,任何经过经过打磨的、光滑的、精致的嗓音能把这首歌诠释得如此高贵。

这就是牛比的音乐,高雅的音乐,木的说,顶了。更何况我已经爱上这个“荷尔蒙有点过剩,嗓子不似普通人”的音乐家。
47 有用
6 没用
美国 美国 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 45条

查看全部45条回复·打开App

美国的更多乐评

推荐美国的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端