生命中最美丽的一天

zero ♥ 圈圈
2008-02-14 看过
生命中最美丽的一天

圈圈

题记——“摇滚乐在多大程度上给人力量,也就在多大程度上误导大众。”

2006年青年节,我,一个别处的女青年,只身前往北京,在海淀公园参加了一场摇滚的盛宴。

摇滚,也许对一些人就是生命,对另一些人只是娱乐,对大多数人什么都不是,对少数人是理想和信念,对个别人就是病态与癫狂,就是洪水猛兽,就是荷尔蒙的宣泄。

可对我来说,它绝不是垃圾,可也没那么神圣。

它本没想解决什么问题,也没想要和谁过不去。

它不过是音乐的一种,表达方式的一种。

它不反社会,也不反文化,它只是蔑视腐朽和霸权。

并不是谁的音乐最噪最大声最黑暗就最牛鼻,只有最用心的体验和最铿锵的言语,才会引起最强烈的共鸣。

不是愤青,不是朋克,不以摇滚为荣,不以摇滚为旗,也不在乎有谁说我伪摇滚。

听音乐而已,我才懒得管他要不要滚。在肮脏燥热的城市中,痛快的淋一场雨,世界变得模糊,心却明亮起来,说实话,很开心!

我不是来摇滚的,我就是来“孩屁”的,一年365天,能有几天,可以像这一天一样,忘记与生命无关的烦琐与束缚,在音乐中陶醉舞动,在大雨中挥舞手臂,在POGO时大汗淋漓?

我们听摇滚乐,并不是因为我们痛苦,我们愤怒,而是因为我们无比的热爱生活,正如木马曾说“不要说什么环境不好,在世界上任何一个角落玩摇滚乐,都是一件幸福的事。”

那天在Midi,我是真诚的,感动的,也是快乐的。

那里有很多雕塑般无动于衷的,他们在人群中显得格外冷静,或许只是故作深沉,但我始终费解!

那里也有很多张牙舞爪的,五颜六色的鸡冠头、大大小小的鼻环手琏,衫内裹着精瘦的身体

那里还有做生意的,搞摄影的,做采访的,以及满眼的帅哥和美女

喜欢那些绚丽夺目,神采飞扬的女孩子,一个吊带美女,骑在男友的脖子上,手臂就没有放下来过,投入的神情迷人极了

开始我一直在不大热闹的那一侧。(不是怕撞,实在是来晚了,这边比较容易挤进去)

雨淅沥哗啦的就来了,尽管有一件防雨的小外套,里面的衬衣还是湿透了,场子一冷下来,就会在寒风中瑟瑟地抖。但我没有离开,几乎一刻也没有,只是把刚买的书和碟寄存在人家的帐篷里,雨最大的时候,我在大雨中跟着哼哼,那支二人电子乐队Monokino,荷兰的主唱非常投入,歌好听,吉他弹得也动听,简直把雨当空气了。

我并不是一个张扬的人,喜欢低处与角落。一旦被注视,就会情不自禁的紧张,但在音乐中,我就不怕。也感受到周围的目光,却无法停止自由的舞动。

并不是每一个乐队我都喜欢,比如糖果枪,2不拉击的,尽管当时气氛也很热烈,尽管他们的技术还不错,尽管还有刁磊那样的辣鼓手,可就是不喜欢。

印象深的有The Wombats,音乐本身的魅力,木的说,简单、热烈、真诚,美好的和声,悦耳的旋律,很想买一张专辑听牙。

云南的山人也挺有意思,我喜欢的底层的幽默感,音乐形式也颇具实验性。幸福的摇滚人,有生活,会微笑,会表达。一个记者在后台等着采访时,他们一边下台一边说,啊,这趟设备都报废了啊~~那人问他们哪天来的,他们说3号来的,迷笛又不管吃住,没那么多钱在这儿耗啊!然后他又问这次迷笛演了有报酬么,瞿子寒说:“不知道,反正我们不要,我们是共产主义哈哈哈,我们就是想北京。”

后来,我挤到了左侧POGO区外围,正在放去年的录像,听到果冻帝国时,我有点哽咽。虽然他们分开了,可每听到果冻帝国的前奏,还是会不知不觉热泪盈眶。

坦白说,这场并非完美的现场,大雨、泥泞、怀着各种居心的麻木的人、似乎也不那么出色的阵容,也没有我爱的乐队,但我仍然得到了久久想要寻找的力量。我想,对于每一个未丧失青春与血性的人,这是一个完美的青年节。

我平时不怎么听硬核,觉得这种口号的方式有些傻,可痛仰的表现让我喜出望外了,他们的音乐效果奇好。

最后在痛仰的嘶喉中,我站在栏杆上,险些被Pogo的人群挤得晕过去,最后穿过栏杆进了场内,才得以幸免。小女子体力不支,但激情还是释放尽了,热量将湿透的衬衫烘干

他们出场前,旁边的女孩问我,“很牛吗?”我说“很爽!他们是Hardcore,Punk中最Punk的。不信一会看,高虎肯定得脱。”(事实正是如此)

压轴的痛仰一出场,另一个俏丽的女孩子便挤到前排,在我身边喊“杨一郎”,嫌声音小,我们帮着一起喊,“杨一郎,我爱你!”爽啊!

不知道杨一郎是否听到我们的呼唤,但我分明看到在唱《生命中最美丽的一天》时,他流泪了,点燃的打火机摇曳在人群上空...那么美好,我已经分不清汗水、雨水,还是泪水

坚硬、甚至尖锐的武装,不是真的要毁灭一切,只是为了保护这样一颗柔软的心,一个美丽的梦

生命中最美丽的一天,rock & roll, passion & life , Youth & dream, love & hope

你迷失的身影冉冉升起

在分裂的天空中留下足迹