Emo版夜曲

安静1220
2008-02-13 看过
加州男生John Vesely的父亲在演奏了20年的爵士乐,从小耳濡目染,难免也对音乐产生兴趣。John 从12岁时开始迷上吉他,并且开始创作歌曲。2005年,John为自己想好了一个艺名——Secondhand Serenade(二手夜曲),毛遂自荐到独立厂牌Glassnote,于是处子专辑《Awake》诞生。虽然Secondhand Serenade标榜自己是Emo,不过我倒是更愿意把他的音乐当作流行味道的硬摇滚来听,至少它没有那些Emo乐队那么阴郁、黑暗。这一点从John Vesely的外形就可以窥见一二,John绝对称的上Cute Boy。有别于一般Emo乐队成员喜欢把自己打扮得像要去参加葬礼一样,John Vesely干净健康的外表很有可能会让你误以为这是一个商业流行男歌手。不过千万别以貌取人,John Vesely音乐中激进的速度感和他极具爆发力的演唱绝对能让你热血沸腾。

《A Twist In My Story》是Secondhand Serenade在独立厂牌Glassnote的第二张专辑,距离上一张《Awake》还只有短短的一年时间。顶着首张专辑获得的成功而产生的巨大压力,John Vesely在新专辑中有了很多新鲜的尝试。John Vesely邀请了几位重量级的摇滚制作人作为专辑的幕后推手:为摇滚天团Nine Inch Nails制作过专辑的Danny Lohner,以及超级Emo制作人Butch Walker,他曾为已经功成名就的Emo乐队Fall Out Boy创作了诸多好歌。如果说《Awake》还偶尔能温暖一下,让人心情平和,那么这张《A Twist In My Story》则更适合随着节奏摇头晃脑。John Vesely在谈到这张专辑的时候说,他的创作方式实际上延续了首张专辑,只不过这个过程变的更加复杂,包括音乐的层次和歌曲表达的意境都更加成熟。新的创作环境,新的创作过程,促成了Secondhand Serenade这张更加激情更加好听的《A Twist In My Story》。

吉他在Secondhand Serenade的音乐中一直占据着最为重要的位置,但在新专辑中,钢琴开始大量应用。在Butch Walker担纲制作的几首歌比如《Fall For You》中,人们可以更进一步见识到John 行云流水的钢琴弹奏技巧。开篇的一首《Like A Knife》副歌部分别出心裁嵌入了进行曲式的编曲,John Vesely清澈嘹亮的嗓音一起一伏,让人大呼过瘾。点题之作《A Twist In My Story》几乎没有鼓点,一路只有铿锵有力的吉他铺垫,衬托着John Vesely的呐喊,发泄着内心的迷茫与挣扎。不过就我个人的口味而言,激烈躁动的摇滚氛围总不及深沉温婉的旋律更能让我产生共鸣。所以专辑中不多的几首中版摇滚作品才是我的最爱,除了前面说到的《A Twist In My Story》,还有之后的一首《Why》,钢琴+吉他,最重要的是,John Vesely在这首歌里大量用到温柔的假音演唱,让人惊艳!倒数第二首《Pretend》也是中板摇滚佳作,采用了与《A Twist In My Story》类似的编曲模式。最后的谢幕之作《Goodbye》中John Vesely不输于金属摇滚乐手的高亢嗓音伴随着原声吉他,给了专辑一个恢弘漂亮的Ending。

Secondhand Serenade的音乐具有Emo的速度感和旋律感,但歌曲意境却没有大多数Emo乐队那么怪异、阴郁。对于一个摇滚男歌手来说,他的嗓音还略显稚嫩,可以说是介于男人与男孩之间,算是特色之一。另外Secondhand Serenade歌曲都比较流行化,对于看重旋律的摇滚乐迷应该很受用。

原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

A Twist In My Story的更多乐评

推荐A Twist In My Story的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端