不只是流行这么简单

安静1220
2008-02-13 看过
    听Christina Aguilera已经不知不觉7个年头了,很佩服自己能把对一个歌手的喜欢延续这么久的时间。虽然对她的热情早已不像最初几年那般狂热,但Christina的音乐从未让我失望这个事实不可否认。我想大部分一直聆听Christina Aguilera的乐迷都同意2002年发行的《Stripped》是她迄今为止最经典的一张专辑。即便在发行之初饱受争议,但是有趣的是后来的各种音乐网站或者杂志在诸如“一生中不能错过的经典唱片”、“新千年最佳流行唱片”之类的评选当中,我们总是能看到这个裸着上身,将双手高高举起的黑白分明的Christina Aguilera。不过我想这些非议很大程度上是由《Dirrty》这首歌的MV引起的。专辑出来的时候《滚石》杂志痛批“性感的一塌糊涂”,真的是这样吗?事实上除了《Get Mine Get Yours》这一首歌结结实实的涉及了性爱话题之外,再没有第二个“不忍直视”的曲目。

另外一个争议之处是专辑的整体乐风。无论是向周遭出卖自己的人泄愤的流行摇滚大作《Fighter》,或者对那些贬低女性的自大男人们发出挑战的Hip-Hop舞曲《Can’t hold us down》,还是那首地球人都知道的激励人心的唯美抒情曲《Beautiful》,这些歌曲都是具有高品质的艺术品。可是为什么把这些不同曲风的歌曲放在同一张唱片里就会被批评呢?专业的乐评总是认为“曲风统一、整齐”的唱片才是好唱片,可是他们却漠视了音乐的内在品质问题。我听说在制作这样一张“风格凌乱”的专辑之前,Christina曾和为她制作前几张专辑的金牌制作人Ron Fair有过一次长谈,当Christina表明了自己将要制作这样一张唱片的决心之后,Ron简直要气的七窍生烟了,他认为眼前这个女孩简直是疯了。但是当Christina说出“即便我只卖出两张唱片我也不后悔,只要你放手让我做自己喜欢的音乐”这句话的时候,Ron被眼前这个倔强到有些可爱的女孩子感动了。好在Ron Fair答应让Christina放手一搏,要不然现在的Christina Aguilera也许还在活蹦乱跳的唱着“What A Girl Wants,What A Girl needs”呢!

Christina的音乐里一直都有受到经典曲风影响的痕迹。《Walk Away》就有传统灵魂音乐的影子,还有像Alicia Keys创作的《Impossible》则是经典的R&B/Soul风格。《Stripped》很像是一个实验品,Christina通过《Stripped》把自己想要玩的东西一次性玩了个遍。在《Make Over》里我们可以听到朋克,在《Cruz》里我们可以听到乡村。这个实验如果做砸了,Christina很可能就无法再在歌坛混下去。不过幸运的是,她成功了。专辑的长卖长销让《Stripped》最终还是在全球突破了1000万张的大关。

对于Christina Aguilera,许多跟我一样喜欢她的乐迷可能都有这样的困惑:Christina到底应该算是那一类歌手呢?说她是流行,确实,在各大音乐网站上Christina是被划为“Pop”一类,在格莱美音乐奖上她也只得流行类的奖;说她是拉丁,她确实是拉丁血统,还冷不丁的出了张西班牙语专辑;说她是R&B,《Back To Basics》首周还登上Billboard R&B专辑榜的亚军呢;说她是Soul,媒体可是毫不吝啬的把“God Mother Of Soul”这样的大帽子扣在她的头上呢!怎么定呢,没法儿定,所以我一直都觉得吧,Christina Aguilera应该算是流行乐坛的一个异类,说白了,《Stripped》就是一另类唱片。别以为我在搞笑,事实真的是这样。

其实这个女人挺幸运又幸福的。名誉有了,金钱有了,爱情有了,这不,连孩子都有了,你说她还缺什么吗?前段时间世界巡演的时候这女人怀了孕还坚持了将近两个月愣是把巡演给完成了。作为普通乐迷的我们,还能对这样一个女歌手有更多的要求吗?作为一个歌手,尤其是一个女歌手,Christina Aguilera可以说是一个正面教材。我想,Christina Aguilera在今时今日能够成为一个家喻户晓的女歌手不无道理。

原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220
Stripped Stripped 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑