Sheryl Crow:重整旗鼓

安静1220
2008-02-13 看过
    Sheryl Crow又上路了!在经历了与自由车冠军Lance Armstrong分手、治愈乳癌这些“人生转折”后,这位永远充满力量的老牌摇滚天后带着她的新作品《Detours》(转折)重新回到了听众的面前。也许Sheryl Crow做梦也想不到她如此深爱的Lance最终还是离她而去了,据说这位负心汉正是由于Sheryl Crow罹患乳癌这个原因而提出分手的。不知道Sheryl日后再次聆听自己在2005年特别献给Lance的那张专辑《Wildflower》的时候会是怎么样的一种复杂心情。好在玩摇滚的女人都有着坚强的心脏。Sheryl Crow可没有心情去自怨自艾,与其躲在家里暗然神伤,还不如整理心情释放灵感打造一张新唱片。
     爱情总是能让女人发生很多变化,就拿Sheryl Crow来说,Lance Armstrong的出现让她不再激进,不再愤怒,于是有了《Wildflower》。这张专辑足以让喜爱Sheryl早期作品的乐迷大跌眼镜,因为之前的一张《C'mon C'mon》已经足够温情了,《Wildflower》更把这种温情上升到了更高的层次。相较于Sheryl Crow早期的作品,这张专辑更像是一张流行唱片。也许爱情的破灭并不全是坏事,Lance的离开让人们重新瞥见了Sheryl Crow激情高昂的一面,于是由了《Detours》。
     专辑由一首简短的民谣小调《God Bless This Mess》作为开篇,瞬间的温柔之后迎来的却是Sheryl Crow愤青般的情怀喷发——有着神秘宗教色彩的隐喻难懂的歌词的《Shine Over Babylon》,实际上抒发了对世态炎凉的悲叹,强劲的鼓点和Sheryl Crow充满力量的激情呐喊很有她90年代巅峰时期的风范。值得一提的是歌曲的MV,近年来她似乎对中国式的水墨画相当感兴趣,继上次在《Wildflower》专辑内页和《Good Is Good》的MV中大玩水墨意境之后,在这首《Shine Over Babylon》又有似曾相识的画面。另一首《Love Is Free》则是用轻松乐观的调子来表达自己悲天悯人的情怀,这首歌也是Sheryl Crow特别有感于卡特列娜飓风事件而写下的。 接下来的一首《Peace Be Upon Us》开始就如同步入了一个神秘的宫殿,歌曲中还穿插着一个陌生的声音,这是Sheryl特意邀请的伊朗女歌手Mitra Rahbar,她用伊朗语和Sheryl Crow交相呼应,全曲被一种神秘的东方神韵笼罩着。后面的一首《Out Of Our heads》竟然有舞曲的感觉,简单直接的旋律和幕后和声,让歌曲散发出原著民一般单纯的快乐氛围。《Now That You're Gone》在我看来是Sheryl Crow唱给Lance Armstrong的“分手快乐”歌,即便提琴的伴奏让歌曲的氛围有一种不易察觉的伤感,但Sheryl Crow表现更多的则是失恋后的坚强觉醒和对重获自由身的欣然接受。专辑同名曲《Detours》则是典型的民谣摇滚风格,生活中一切不顺与挫折只不过是一个个转角,也许过了这个转角,迎接你的就是光明大道。末尾的一首《Lullaby For Wyatt》,原声吉他弹奏着流畅的旋律,Sheryl Crow动情的演唱催人泪下。
     实际上没有人会指望Sheryl Crow能再像从前那样高举反战的旗帜振臂呐喊,也没人会指望她继续毫不掩饰的表现自己的政治立场。45岁的她早已不再是“愤青”,也许温情才是她这个年龄的歌手需要做的。不过让人惊喜的是,Sheryl Crow能继续从现实生活中获得创作灵感,对灾难与战争的感叹仍然在,却不再那么尖锐了。重整旗鼓的Sheryl Crow依然强势,作为普通乐迷的我们,需要做的仅仅是期待Sheryl Crow能源源不断的带给我们新鲜好听的声音就足够了。


原文发表于本人博客:http://blog.sina.com.cn/anjing1220
 
 
4 有用
0 没用
Detours Detours 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

Detours的更多乐评

推荐Detours的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端