差一点被忽略,近年流行音乐难得水准之作

宇宙龙骑士
放开手 词:许哲佩 曲:许哲佩
箴言 词:林夕 曲:Guy Chambers
要不要 词:林雅慧/JaxL 曲:林雅慧
日子 (Q Mix) 词:区世聪 曲:区世聪
呼吸 词:MIA 曲:Geraldine/K Kumar/S Kumar
断线 词:MIA 曲:Geraldine/K Kumar/S Kumar
相信 词:林夕 曲:林倛玉
玩伴 词:李剑青 曲:李剑青
一个人 (不安份 Mix) 词:周耀辉 曲:New Order

酝酿3年,Sandy 带着这张满是心情写照和人生体验的作品与大家见面!呼吸,很平实、很重要,如同她的音乐般,为我们的情感找到了宣泄的出口!

⊙跟 Sandy 一同呼吸…

好久不见了,Sandy!不脱气质与洒脱的个性,她带着这张满是自己心情跟人生体验写照的作品再度回到国语歌坛跟大家见面,3年多来 Sandy 依旧是笑容可掬、轻松而又自在,虽然这几年当中她曾经历人生中的最痛,但这些起伏都在 Sandy 坚强而又柔韧的态度之中发酵,在她身上仿佛看见一种化生活经历为人生活力的神采。

这张酝酿3年的国语专辑从收歌、录音到整张专辑的概念形成,Sandy 都一如以往一样亲身参与,专辑共14首歌,其中难得一见的是同时收录了《一个人》及《日子》2首各2种不同风味的混音版本。而首波主打歌则打破大家对 Sandy 既有的印象,选择翻唱自英国的新秩序合唱团 (New Order)《Bizarre Love Triangle》的《一个人》版本,大胆地挑战歌迷们对 Sandy 音乐的习惯!

继第一波的快歌主打挑逗了大家对 Sandy 音乐的感官刺激之后,紧接着第二波主打是大家熟悉 Sandy 温柔嗓音所诠释的抒情歌曲《相信》,就像首新诗,语意简实但却因人而感受不同,是值得让人一再地回味。过去我们透过许多首 Sandy 的经典情歌,让压抑的成是疏离得到温暖、也替自己内心深处的情感找到了宣泄的出口。

第三波是淡淡离愁的抒情曲《南方的风》。寂寞,它无形但藏在内心深处却是无比的沉重,Sandy 藉着这首歌表现出面对孤寂却依然能迎着南方的风,昂首阔步一人独行,透过她的诠释哀愁转化而成大家心中踏实的力量。

此外除了带着点淡淡时代感的的《断线》、《箴言》,Sandy 沿用她嗓音特有的温度去暖化较为直率的抒情摇滚曲风《词不达意》、《放开手》,还有能够展现 Sandy 中板节奏魅力的R&B曲风《要不要》、《面对面》。这次的专辑整体展现如同 Sandy 给人潇洒、无压力的感觉,带着些许新世纪的宽广格局,却又不会过于偏离世俗传唱,真正藉着音乐寄托的人可以在这里找到呼应自己的情感,就仿佛像是一同跟 Sandy 一起呼吸到她所体验的。这些高潮起伏的不同曲风与细腻的情感面也都更丰富了整张专辑。

对于专辑名称,Sandy 一直很喜欢“呼吸”这两字。对她来说,自己热爱音乐、热爱生命、热爱繁华俗世的大情小爱,这些平日或许不值一提,害羞的人提起来扭捏碍口,但这些却像是延续生命的“呼吸”般如此平平淡淡却又那么地不可或缺!繁她透过“呼吸”体验到一切时,就像大家听到 Sandy 的歌感受到一切一样。即使没有站在舞台上,365天、时时刻刻,她都相信音乐不只单纯是个生活的附属品,还是陪伴她20多年的老朋友。

呼吸,很平实、很重要,就跟Sandy的音乐一样……。

⊙曲目简介

★ 一个人/一个人 (不安分 MIX)

这首歌的原曲为“Bizarre Love Triangle”,是由澳洲的新秩序合唱团 (New Order) 所演唱的畅销单曲。其后许许多多个翻唱的版本让这首歌能持续地出现在不同的流行音乐专辑当中,相信不论熟不熟悉西洋音乐的人也都能够哼上个一两句。一直很喜欢这首歌的 Sandy 特别在专辑里面翻唱,而且同时收录了“一个人”及“一个人 (不安分MIX)”2种不同的版本。首波主打“一个人 (不安分MIX)”带着很80年代迪斯可迷幻动感风,Sandy 在音乐录影带中随着旋律自由不做作地摆动姿态,展现成熟撩人的一面。

★ 面对面

这首R&B曲风的歌,以譬喻的手法描绘伤痛当头却又得坚强面对,难以割舍却还是得在伤心中努力地厘清问题症结的情感。透过 Sandy 的嗓音诠释出现代人对于情感千头万绪,剪不断、理还乱般复杂纠葛的心绪。

★ 日子/日子 (英文RAP版)

迷离感十足的 new age 曲风,Sandy 用仿佛如恋人絮语般的呢喃嗓音唱出爱的深切却愈孤独的矛盾感受。而专辑另外也收录了英文RAP版,少有RAP词夹杂搭配的 Sandy,这回也伴着 MC Choi 的RAP,让这个版本更带着点慵懒挑逗的性感。

★ 词不达意

带着些许轻摇滚风。爱情,不用翻译,不用字句也能表达爱你的感情,虽然有点笨拙地不知怎样才能传达给对方,不如就透过歌声吧!

★ 南方的风

一段难以开口表白的青涩情感,分离的思念只能寄托给温暖的风,Sandy 带着些许无奈哀愁的歌声铺陈出踌躇不前却又想积极面对自己情感的一面,整首歌飘散着淡淡的疏离远行的苍阔美感。Sandy 自己很喜欢这首歌,因为歌词在在写出她内心最深层的情绪……现在的她,因为对音乐还有人生的坚定,才能自己更展开胸襟往辽阔的天空迈进。

★ 放开手

轻摇滚曲风是最能展现 Sandy 看似柔弱却又很有份量的嗓音。态度坚决地唱出“放开手”这简单的三个字,仿佛像是每个人在面临着情感或人生关卡时,终于下定了决心挥别过去,开始步出新的一步的宣告。

★ 箴言

由林夕为此曲写词,是“呼吸”专辑里最有“禅”味的一首。带着些许中国小拂似地曲风却大格局地诠释相信“原本”才是人性根本的意义。

★ 要不要

Sandy 仿佛戏谑般的口吻用最轻松的态度唱出面对情人仿佛戏谑般地质问着所有爱与抵触的“要”与“不要”。

★ 呼吸

想着过往,不论周遭如何变化慢慢地都像是呼吸一样就是会想起以逝的感情。Sandy 最擅长的都会情伤曲。

★ 断线

Sandy 擅长诠释城市中疏离的情感,R&B曲风倾诉着矛盾纠缠的情绪,刻划着夜太黑却愈渴望断了线的情感。

★ 玩伴

人是群居的动物。即使人生像是一叶孤舟航向无可预期的未来,始终陪在身旁的就是从小方大一起的玩伴。Sandy 用她暖暖温情的歌声,唱出对陪伴一生的人无限的缱卷思念。

★ 相信

Sandy 继“伤痕”之后 06年情人节后最令人感动的一首分手情歌。即使说再见了,心中的平静不带任何的悔恨与无奈,因为我还是感受得到你暖暖的关怀。
呼吸 呼吸 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑