from Hopscotch跳房子

echoyou
2008-02-12 看过
from Hopscotch跳房子
    当她成为你此生最为思念的对象
    当脆弱成为战士最为不甘的妥协

    当伪装成为设想之中的唯一浪漫

    跳房子的跳跃感

    将不再成为宿命中的出乎意料

  

      喜欢上《跳房子》,最初是这个专集的名字。我们这个年纪的孩子,通常都是这样,没理由地喜欢上一些东西,很单纯的想法但不简单。我没听过,可我相信我会喜欢它,就像喜欢上这个名字一样,没有理由,最初的感动。

      第一次听到田原的声音时,只是诧异于这么年轻的孩子怎么会有这样低调甚至是颓靡的却梦呓般的声音,慵懒的,散漫的,没有丝毫做作与刻意模仿。有时候听着的时候,就突然会陷入一种幻觉。更让我惊奇的是,那些歌词,那些用英文单词写的让像我这样的人看到成熟与另类思维的歌词,我只能这样被折服。

      英文是跳房子的一个独特,看似简单的句子中,潜藏着他们的生活态度与内心深处的迷茫与伸展。以前也听过很多国内歌手唱英文歌,但大都生硬、机械。只是英文毕竟不是母语,自然也就显得可以理解。所以在国内乐队中,他们无疑是出众耀眼的。虽然他们都并不专业,技术和旋律的把握上还有很长一条路要走,但他们的青春和对音乐的理解却毫不逊色,有一种难言的默契。他们有自己的独特风格而且把握的非常到位。清新的电钢琴敲击,随着吉他的挑拨,心迹袒露开来,田原那不可多得的嗓音和极具杀伤力的唱功,还有她那英文演绎传神,并且把握得很恰当。

     他们有愤怒的干净,低调的张扬。只是在为《跳房子》弹唱的时候,我相信他们那时想法和初衷应该都很简单,头脑也混乱目的不明确,只是想,然后就长大了,一张专辑也就诞生了。就像田原说“我一点准备都没有,我还陷于一种恍惚的状态,我就那样被打中了……这一切就都成型了。” 在年轻的一段时间里,终究还是这么长大了,自由的滑翔,只是其中还会有浪花。

      她唱:All I need is a sharp knife / to cut the tails you are afraid to show / All I hear is your endless speech / to stuff my ears again and again / All I dream is a wonderful place / for I can build myself a world.

      I swear I'll lie I swear I'll creep I swear I'll be lame I swear I'll be a faker

      ……

      我不知道她唱这首歌的时候脸上的表情是怎么样的,不会笑的吧。 我们这么大的孩子,大概都有自己难过的事情,讲到唱到的时候应该都不会笑,也并不需要伪装什么。只是有太多的人学会了沉默。 她是那么特别的一个啊。田原的气质更多来自她不一样的内心。我知道她读过很多看过很多,即使没有那些经历,也一样深谙着很多东西。所以她的内心是另类的。

      田原看起来是个安静的言语不多的孩子,我看起来也是安静的孩子。可是我很清楚,安静的孩子是最容易在阴暗的角落里看到冷艳的惨烈的荼縻花朵。而那时候,她只能安静地舔着自己的伤口,蜷缩着身子取暖。 她在同志电影《蝴蝶》中饰演角色,但她放得很开,很喜欢她这样的收放自如。

      田原和“跳房子”的名气越来越大,作为学生兼明星的主唱田原似乎并不对外界的喧嚣有太多反应。我想很多人和我一样,喜欢这样的田原。也许染上名气也就不那么纯净了。也许只是本能感觉那样会单纯一些。水银灯下寂寞的舞台往往不如嘈杂的同龄人的小聚会里弹弹唱唱来得自由快乐。可是“跳房子”如果要坚守那种单纯,也许注定是还要经历一段严峻考验的,因为他们真的很好,他们释放才华与青春的速度也许是这样的单纯念头无法承载的。“不是我们不明白,是这世界变得快”,就像曾经喜欢的一些歌手现在已经让我失望一样,但我仍然欣赏他们的音乐作品,因为这只是音乐,与其他无关。没有理由,这就是全部。

     “跳房子”是一支年轻的干净的有才华的乐队。

      它沾染着80年代后的感觉,同时干净纯粹,未经世事却成熟,可亲。

      它有着青春所拥有的一切,敏感、纯粹、疼痛和快乐。
22 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

Tian Yuan From Hopscotch [跳房子]的更多乐评

推荐Tian Yuan From Hopscotch [跳房子]的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端