伟大的黑人、左撇子和不看乐谱的音乐家

101避难所
2008-02-12 看过
    伟大的导师,先行者,反弹右手琴的左撇子,伟大的英年早逝者,伟大的因酒而死的人,Jimi Hendrix,是众多摇滚乐偶像的偶像,当初知道这位众偶像之偶像时,翻去听他的专辑,发现除了少数“神作”外,其他实在难以坚持听完。
    很努力地听他的专辑,连听三张,都是不停地“快进”,只留心听“神作”,直到这张在Jimi原风格上更加blues,更加即兴化,更加solo化的《blues》,我才又重温了完整听完一张专辑的酣畅淋漓。
    很喜欢这张专辑,喜欢到了看春晚非相声小品节目时就听的程度,喜欢里面的每首歌,但就歌唱感情,之中的各个歌曲并无太大差别,Jimi做得最多的是在不同的节奏基础上加入自己的歌声和吉他演奏,Jimi将歌曲简化到最多不超过四件乐器,没有riff和solo之分的程度,而又复杂到即兴演奏到原曲时长两到三倍的程度,其中很多歌的乐器solo都超过了五分钟,就像一场旅行,如果观众不觉得累,Jimi可以一直演奏下去。
    《blues》中大部分都是Jimi的即兴现场演出作品,也有几首翻唱他人的作品,如Albert King的《Born Under A Bad Sign 》和Muddy Waters的《Mannish Boy》。正如专辑名字一样,Jimi Hendrix带来的blues之声比任何烈酒都要浓烈,深得黑人blues的纯正和掺杂效果器所制造的音效和噪音的烈气,我怕我在现场的话真有可能会醉倒在地。多变的音效运用和简化的演唱部分(甚至是减少到了原来的一半),极度情感化的吉他演奏,这是他为后人留下的一笔财富。
    很巧,听《blues》时,mp3里同时装着pink floyd吉他手David Gilmour单飞后的作品《David Gilmour》,遂上豆瓣关注了下,发现pink floyd的主创之一Roger Waters将他们的吉他手评价成一个灵感来源地或一位手艺人,一个润色加工者,当然David Gilmour的《David Gilmour》很好地回击了Roger Waters的论调。pink floyd是个人员比较繁杂的团体,乐器运用的较多,而Jimi Hendrix通常只有吉他、贝斯、鼓各一,他们都名垂青史。pink floyd运用他们需要的一切乐器音效,而Jimi告诉我们简单基础的乐器一样能创造出感情丰富的音乐,当然,少不了吉他效果器的帮助。
    不扯远了,Jimi Hendrix作为一名吉他手和演唱者,他通过吉他看到的是一条演奏即创作的,用手思考的音乐道路,他的音乐是感性更多的,不用太多时间去思考,即抱着吉他冲入鼓和贝斯创造的基甸中,上下翻飞,一气呵成。

文章源自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_486c3e0201008ks9.html
Blues Blues 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑