echoyou
2008-02-11 看过

我从来都不知道自己是最会唱歌的人
      但有热闹告诉我
      最好听的歌不是“唱”出来的
      是由情感、生命编织起来的
      我相信音乐可以不只是音乐 还有记忆与感动

《Love And The City》《听说》
英文名:Ren'e Liu 昵称:奶茶
出道时间:1991 星座:双子座
最难忘的事:失恋
嗜好:睡觉、音乐、和自己聊天
学历:美国加州州立大学
愿望:希望自己所选择的,坚持而有成就,很多人都因我而快乐

“若英”缤纷

在柳絮飘飞、乱红摇落的流行音乐中刘若英是不错的。她的名声比不上她的一些同行,其实她出道又比他们要早,但只是她坚持着唱自己的歌。

她曾经在美国留学,毕业后本可以有一份安稳的工作,穿着职业裙装行走于香车写字楼之间,可她固执并坚决地选择一条峰回路不转的路,开始她的艺人生涯。她是一个懂得坚持的女子,即使走得艰难也依旧继续着,在那样并不单纯的圈子里行走自己的四季。大部分时间她总是忙碌着匆忙着,穿梭在大大小小的陌生城市里。这似乎是一种对孤独的反抗,不想让空虚侵入生活。

她的身上有种和现代都市气息格格不入的古典、温婉和不合时宜。她的美有点单薄,有点寥落,哀而不伤。就像她的声音,像一条玻璃丝线,细细的拉上去的凄清。她的嗓音里充满着感情,但并非色彩斑斓地充溢着,而是浸润在一种深深的情感中。她似乎并不好动声色,只是恰到好处地将声音悠扬地旋转,拐一个小弯儿,一般不向高音区上拔,只是轻轻地把声音吹拂成袅娜的浮云,在旋律中游荡着,是往低音区拐,如同沉入海底,淡淡缓缓地诉说着一个世纪的希望与失望。她的唱风在流行音乐中还是属于比较传统的,大部分舒缓的,在这世纪交替的时候,她似乎并没有以先锋的姿态去推开新世纪的门槛。她选择的不是创新的路,而是在沿途的路上,轻轻地呼着回忆,唤着生活,便都成了她的温婉却特别的歌声。这条路上,会遇见许多熟人,包括你和我。

带着忧伤的声线,歌唱着甜蜜、辛酸、失意、寂寞,就是这样始终是淡淡的情怀淡淡的感伤。努力自慰,努力对着生活微笑,在梦想与现实的巨大差距面前隐忍地行走着。虽然很多时候表现出对生活的漫不经心和表面的快乐和坚强,但依然无法掩饰内心隐忍的落寞与曾经受过的伤痛。已经过了随便哭泣的年龄了,对于生活的不快只能静默地接受并尝试着做些改变。承受了幸福与哀伤,经历过许多事的人,懂得了爱情的美好与易碎,懂得了爱情的现实与梦幻,懂得了爱情在自己的生活中到底处于怎样的位置。这似乎让她显得有些老成。但这一点点内核,这一点点韵味,恰恰是许多年轻歌手没有也学不来的。

听歌的时候,常常是不喜欢看着歌词听,但很多时候就是这样一下子被其中的某一点所打动,就像头顶浮过许多旋律和歌词,但突然之间就有一段落进心里,然后便固执地认为这就是自己想要的那一段美丽。

“忘了遗忘的感觉是什么,也许因为原谅,忘了孤独的感觉是什么,也许因为看不透”(《忘了》年华)

“一个人的时候,我忘记我还会孤独,其实我很少想你很少回忆。只是在傍晚,也怕你受不了寂寞,也许你也被人海淹没” (《傍晚》年华)

“究竟我在什么时候才能够牵你的手,没有触碰过如何懂你的沉默,哪里才会有你曾有过的笑容,我只能从人群中反射了你,我只能和自己沉默不言语。”(《什么时候》我的失败与伟大)
         “爱从不容许人三心两意,遇见浑然天成的交集错过多可惜,如果我是真的决定付出我的心,能不能有人告诉他别让我伤心”(《当爱在靠近》Love And The City)

“离开我不用抱歉,因为爱你所以我才能有勇气面对没有你的每一天,转过身走进漫天的落叶,就算只是拥抱背影,我也可以走过人生漫漫的孤寂”(《孤寂》Love And The City)

“请允许我尘埃落定,用沉默埋葬了过去。满身风雨我从海上来,才隐居在这沙漠里。该隐瞒的事总清晰,千言万语只能无语,爱是天时地利的迷信。喔,原来你也在这里。”(《原来你也在这里》我的失败与伟大)

有时候觉得她像是站在红尘之外的人,静看着周遭的人情冷暖,用淡淡的低调的声音唱着,似乎讲述着别人的故事别人的爱情,时而犀利、时而温暖,但听了几次之后才会渐渐觉得那是她为自己歌唱的。在这个流行与不真实泛滥的年代,追求完美华丽并不困难,但要触及并保持着最初的感动,并非每个歌手都可以做到,而若英的嗓音和内心可以唱出属于她自己的歌。

刘若英的一些歌曲,我不大喜欢,比如《没道理》《轻?》有着过于明快的节奏,太热闹。似乎嗓音和歌甚至是其中的情感并不那么真实,有些造作,像是穿着一件娃娃裳而头上却是高贵的发髻就草草登场了。但是哪有歌手会那么十全十美呢?她有自己的特点而且是值得我们珍惜的特点就够了,不是吗?但无论怎样,是欢快还是低沉的旋律,她的歌声和她的眼神始终逃脱不了内心的孤单。人的脸上最容易泄露真相的,便是眼睛。它透露着时间留给我们的信与不信。她的眼睛暗暗的,像一口枯井,她在里面丢了许多东西许多故事许多情感,但是却看不清里面到底藏了什么,那是一种年轻的有点冷有点灰的眼神。无论是在演唱或在舞台上在热闹和喧嚣中她的眼神依然那样,诉说着曾经,我想她也许再努力也无法掩饰眼神对行为的出卖。但她始终是诚恳而真实的。我想这是刘若英的歌最值得我们珍惜的地方。
听说? 听说? 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑