承載記憶與現實的林一峰《城市旅人》

田中小百合
2008-02-11 看过
外面的世界固然精彩,但也不及家中的一碗溫暖熱湯帶來的感動,仿佛是遊子回家的心情化作音符與字句在大氣中飄蕩,感受到的是那一份親切窩心般的召喚。

鬧市燈火璀璨,一條街道,一個車站,既熟悉又陌生。林一峰的《城市旅人》就像一本指南,並讓你搭上一趟列車,來跟著他的足跡重拾以往,穿越繁囂、走過熱鬧的現在,到達美好的未來。

回憶

城市很細,困不著大家逃離的心情;城市又很大,能承載著幾百萬人的回憶與思念。瀟瀟灑灑的《塗城記》是對九龍皇帝一生最好的描畫,「清風兩袖悠然自在到處走」的看通看透與「割地收地煲呔曾或董建華,領土始終不變樣」的無所顧慮,甚麼東西才能在大眾心中長存和遺留,簡單點出幾句,我們便已知道。

由心而發的《紅河村》我聽到哭了,昔日的漁火閃閃燈光變成摩天大廈上五彩斑斕的霓虹,美艷卻缺乏親切,像以前「乘巴士火車都多麼遠」,但有時距離令我更加嚮往。紅河村是遺留在每個人心中的童年往事,但生活就像必需搭上的客機,成年後只能透過機艙上的小窗口去眺望那逐漸遠離的陸地。

在album flow中被一峰歸入「將來」部分的《海豚的微笑》,我更願意把它當作回憶來看。「隨浪花消失了,你濺起的都散掉」,那些由追逐間帶出的快樂,那些無拘無束般的自由感覺,到現在只能從殘留的片斷中進行回味。

現實

淩亂、消沉、逃脫……一堆堆貶義詞仿佛是對這城市現實狀況的第一印象。車水馬龍卻又烏煙瘴氣的道路其實單單用上一個《塞》字已經足夠可以形容,急促的節奏就像繁華的街道一樣,時時刻刻都似播放著快進的鏡頭,讓人不能有時間去喘氣。

不一定在擠塞路口需要逃脫,生活壓迫,工作壓力,大家都需要一個逃脫現實的時間。咖啡、酒、香煙和網絡無疑成為我們最佳的減壓劑,因此在專輯中有了《咖啡/伴侶》、《第一口酒》、《剛點起煙車就來》和《SMSNICQ》,「喝一口一個新世界」,「燈光裡一醉,一切化解別皺眉頭」,甚至是「每當剛點起煙,車就來」,看似荒謬的麻醉,卻是生活最後的寄託,那殘酷的現實,那悲哀的現實。

橫過街道,穿過天橋,繼續感受這城市的氣息與脈搏。列車終會停下,但願在這之前能捕捉到那隱藏在某個角落的美好;現實終會是殘酷,但願在掙紮中能找到激發起繼續活下去的希望。Let the rain fall,大家一起共勉吧!

————————

斐宇梧的亂UP之地

http://sillyfeifeifei.mysinablog.com/index.php
8 有用
2 没用
城市旅人 城市旅人 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

城市旅人的更多乐评

推荐城市旅人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端