红河村的故事(非乐评,a stories,不喜勿入)

木木龙
2008-02-11 看过
人们说你就要离开村庄,
我们将怀念你的微笑.
你的眼睛比太阳更明亮,
照耀在我们的心上.

走过来坐在我的身旁,
不要离别的这样匆忙;
要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.

要记住红河谷你的故乡,
还有那热爱你的姑娘.
                       
   这不是林一峰的红河村,而是我记忆中的红河谷......

                              (1)
    一年多前,我跟着学校的科考队到呼伦贝尔的额尔古纳去“下乡”,带队的指导老师叫“昊哥”,那时候是我们学校的博士生,也是内农大的教授。40多岁的蒙古汉子,爱抽烟,性子爽朗。
    一开始我对昊哥并没有好感,因为一开始他没有跟我们一起出发,我们队伍在准备期间也没有见过他的本尊,这就凭添了几分生疏感。而且在正式跟队伍汇合前还提了不少要求,使得我觉得他有点摆谱。在我们抵达额尔古纳的拉布大林镇之后,昊哥风尘仆仆地出现了。不过抵达之后他跟我们一样吃着三四块一顿的面和煎饼;跟着我们野外作业也从不推托;看到我们一群穷学生掂量着过日子还主动掏腰包为我们加餐。在活动期间他在当地的人脉也帮了我们大忙。于是慢慢地20多年的隔阂消失了,我们都把他视为极亲密的兄长。于是昊哥也慢慢地展露出他越来越多的才华......

    队伍到达莫尔道嘎镇的时候宿在一个家庭旅馆里,那间旅馆几乎等于被我们10几个人包了下来。店主人有把吉他,昊哥手痒,便与他借来。这一借,就成为了接下来一连串噩梦的开始......

    有一天,他扫了扫和弦,突然问我:"红河谷你会不会唱?"
    我想了想,哼了两句调,他点了点头,然后我问:
    “第一句是不是‘野牛群离草原无踪无影’?”
    “唔!”他皱了皱眉头,“应该是‘人们说你就要离开村庄’”......

     两天后,莫尔道嘎镇广场的“大家乐”(类似于镇上居民自发组织的文艺晚会)出现了我们的身影和歌声。我们合唱了两首歌,一是社团的会歌------《山诺之歌》,另一首就是《红河谷》。我和另一个男生还得装专业地唱高声部,以让十分不专业的我们显得靠谱。
     第二天我们在莫镇的电视台看到了我们的倩影,效果差得连我们自己都觉得惨不忍睹,而且唱得还煞是陶醉,身体还僵硬地摆来摆去。我们都有去电视台把带子弄来销毁的冲动了。然而昊哥晃着脑袋,一本正经地对我们说:
    “很不错,真的很不错!”
     我这时想起了他初到镇上的时候和我们一起看“大家乐”时眼中诡异的神采,原来一切早有预谋......

    后来植物科考的部分结束,昊哥也要跟我们分别了。走的时候肯定少不了去喝一顿酒。酒足饭饱之后,我们都红着眼眶,反而是他带着红润的笑容,挥挥手对我们说:
    “要记住,一定会再见面的!”
    然后坐进吉普车,一溜烟地走了,留下怅然的我们。

    昊哥一开始并不叫昊哥,他知道我们每个人都有个两个字的外号用作相互称呼,便说:“你们叫我昊哥吧。”
    我还记得他有一天看着我说:“你脸上充满不快之色。”
    其实是的,我那时候确实因为一些事情心中郁结难解。
    可是我更记得,和昊哥一起,看着山边泛红的晚霞,唱着红河谷。
    虽然这只是我美化后的情节......
 
                      (2)
    那天,父亲有事叫我到店里去帮忙。我便沿着河边的路,一路走到家中的小铺。
    河对岸的居民区,连同那条河,曾经都是我幼时嬉戏的地方。那时候一般是拿着袋子,下到河沿,用比较牢固的植物架着袋子,把袋子放到河里。过半天来一看,总会有一些小鱼、小虾,或者蝌蚪;在居民区的另一边有一个蓄水池,池边是半人高的芦苇,每当快下雨的时候,蜻蜓在这里满天飞舞,伸手一捉即是.
   养过小鱼,却总养不大;看过蝌蚪慢慢地变青蛙,却没看到它长出后腿跳走的时候;养过蚱蜢,不过最后总是变得很脏......
   我记得那些阳光明亮的下午,我很想出去踢球母亲却总逼着我趴在桌子前习字;或者是偷偷拿家里的一两块钱,跑去买“奇多”集玩具;更多的时候是一个人对着卷闸门踢球或者在黄昏的时候和父亲在店前打羽毛球......
   后来,我家搬到高层住宅里。有时候我坐在7楼的房间里,会很想跑到池塘边纳凉,或者看看萤火虫;有时候想找父亲打羽毛球,却发现拍子早已被丢弃。后来读初中,要尽力考高中;后来上高中,要尽力考大学;后来念大学,我到了一个圆环套圆环和桥梁层层叠的城市,我离我早已发臭的小河,离我已经被拆去的黄色楼房小屋村,破产的工厂,凉爽的夏夜,雨前蜻蜓飞舞的池塘,离我儿时的伙伴,离我曾经偷偷喜欢的女孩都越来越远。我慢慢变成更好的人,我慢慢变成离我过去越来越远的人......

   屋村里还没拆完的黄色小楼房就剩一幢了,我来不及看到它彻底消失的那天。

   那一天坐公交经过一个“城中村”,看到里边的孩子在追逐嬉戏,我心里默默地祈祷,希望每一个孩子的童年都能有更多的机会去亲近大自然,去看看蓝天白云......

看小小窗框中的海闊天空
露台灰灰的 汽車聲整天騷動
離家數百米之外 一個叫啟德的天堂
飛機昇降 載著我每個盼望

榕樹下看不懂所有棋局
籠中相思雀很想飛遠方
紅河村中佈滿心事 不要走得這麼匆忙
夏去秋又來 記著會有幾個

騎單車大埔奔向大尾篤
乘巴士火車都多麼遠 真好
沿海的每吋公路 通向市區的心臟
距離 有時我更加嚮往

每朝七點車廂中我開始心跳加速
陽光班房有坐窗邊的你可偷看
在慈雲山的球場七號 相約尖沙咀海傍
定了十年以後再抱一趟

窗邊的你今天也愉快嗎
現實裡有誰願為你兌現承諾

要守規則盼有一天攀上高峰
或燃燒青春要精彩不計較收穫
尋找中各有失落 都有驚喜匆匆閃過
每個笑臉 蘊藏了多少滄桑

還未及著地又要即將再起飛
從機艙中看這小島一片燈火
紅河村的每個心事 飛向天邊海角
我慶幸你沒有愛上我

紅河村的每個希望 飄泊於天邊海角
我慶幸你沒有愛上我

   chet的红河村,也是我心中的红河村。
   就像他说的,“一人一條紅河村”,我的红河村,永远铭刻在我的心里...
3 有用
0 没用
城市旅人 城市旅人 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

城市旅人的更多乐评

推荐城市旅人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端