如果不是刘奶茶

戒掉猫的鱼
2008-02-08 看过
如果不是刘奶茶,我不会如此期待,我更不会在网上听过了整张专辑之后仍然带着失望买了正版CD。
如果说希望越大失望越大,那么我本来就没有多少希望,但是却还是那么失望。就因为是刘奶茶。
很早就开始听奶茶的歌了,印象最深的是那张《很爱很爱你》,第一次感觉音乐真的是可以如此打动人心的。第一次失恋,那个女孩对我唱“永远不会再重来”,又让我对奶茶有了多一份的情节。时至今日,《后来》依然放在我的MP3里。
但是这一次,奶茶真的几乎让我绝望了。
上一张《一整夜》已经很糟糕了,我以为跌到了谷底之后必然会有回升,但是似乎事实让我再一次无话可说。
这次奶茶换了新公司,打着了生活化的概念专辑的名号再次出击,自己参与大部分的创作,听完之后却给了我奶茶是否江郎才尽的疑问。
首先我不得不承认这次的概念很棒,奶茶的专辑的整体性一向都很强,从《听说》中分手后的心路历程,《一整夜》中失眠的故事,到这次的向生活致敬,专辑都有一条很明晰的线索,无论是歌曲的风格还是文案,都一脉相承,向一本有头有尾的小说,向你娓娓道来。这个线索和概念很好,看到宣传文案的时候我就很喜欢,向生活致敬,这应该是我们每个人对待生活的乐观的态度。
然而,十首歌曲的苍白无力白白浪费了这么好的一个概念,主打歌《我很好》过于平淡和低沉,没有带来任何高潮,也没有“我很好”这句话传达出来的乐观和豁然开朗的感觉,歌词出自阿信之手的确让人大跌眼镜,毫无意境和美感可言,让人感觉宣称“我很好”恰恰是标榜“我很不好”,毫无疑问,整张专辑的失败在主打歌就埋下了伏笔。《熊》这样的歌曲,如果是交给SHE或者张韶涵之类的少女歌手唱我会觉得很合适,但是奶茶这样一个知性的女人来唱的确有装可爱的嫌疑。《落跑新娘》是我听过后唯一有点印象的歌,但是歌词彻底不知所云,“爱你却选择离开”“害怕失去一个人,所以回到一个人”这样毫无逻辑的歌词甚至让人觉得可笑,既然那么爱为什么要跑,要跑又没有一个理由,真让人觉得可笑和无厘头。抱歉一下,专辑中的其他歌曲真的没有什么印象,纵使我很努力的将CD循环播放,也没有找到什么能让人印象深刻的歌曲。曲调平淡不动听,歌词彻底生活化,很失败,读奶茶的散文觉得还是挺不错的,但是怎么写的歌词那么让人无语呢?搞不懂。专辑中唯一有亮点的歌曲是和范范合唱的《不能和情人说的话》,但是那是早已经在范范专辑中收录的歌曲,只能算作奶茶的友情客串,与这张专辑没有什么关系。
把奶茶批得这么狠实在是我恨铁不成钢,奶茶实在是我很喜欢的歌手。上一张《一整夜》已经让我下了决心不再买奶茶的专辑,但是这次虽然知道很难听我还是掏了30块钱买了一张自己不会听的CD,只是因为奶茶。
看奶茶的访谈她自己说过,一个艺人如果失去了创作的能力就不应该出来丢人现眼,这可以看出她是一个很负责任的艺人。上一张专辑无论销量还是评论都很糟,所以这张专辑就迟了两年,这也让我觉得奶茶应该好好反省并且重新找回了一些能感动人心的东西。然而我又一次失望了,这几天在听奶茶的老歌,《为爱痴狂》《到处乱走》《成全》《收获》《点亮橘子树》,越来越觉得以前的奶茶是多么可爱与可贵,每一字一句都唱到我心里最柔软的地方。
现在我又开始矛盾了,下一次奶茶出专辑,我还会这样义无反顾的支持她吗,即使是一张很失败的专辑?
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑