开始的开始是我们唱歌,最后的最后是我们在走

小熊(myvoice)
2008-02-07 看过
在写这个评论的时候,再次把《青春无悔》拿了出来再听。

高晓松的《青春无悔》是从听《恋恋风尘》后开始找的。我买的时候据说磁带已经不生产了,在学校一个高人开的音像店费了很大功夫才弄到手。记得专辑里A面的最后一首是同名的《青春无悔》,第一次听是一个人走在学校偏僻的一条小道上,南方秋天特有的味道夹杂在忧伤的旋律里向我袭来,我一时哽咽,那时的我刚刚走进大学,孤独惶恐尚不自知,第一次感到了孤单。
从此,在宽敞明亮安静的自习室里,在熙熙攘攘的校道上,在嬉笑玩闹的食堂楼梯口,在寻找他的眼神流转中,在长长的手臂在球场上向我挥舞时……美丽的旋律在我幸福的青春里围绕,就像是一个知道结局的智者默默微笑地为我的青春做着伏笔。
大四毕业离开学校的情景我一辈子不能忘记。那时我应该是仓皇逃离吧。那天晚上的天很高,没有星星的夜晚只有瘦瘦的月牙看着我一个人拖着沉重的行李箱在清冷的校道里行走,行李在惨白的水泥地上发出“骨碌碌”声音,洒满长长的静静的校道。为了一个无谓的理由和一个无谓的人,我和大学里最亲的人闹翻了,刚烈的我眼睛容不下一点沙子。走出学校大门,我没有扭头看,我觉得我没有任何留恋了,但是高高的柱子在我的余光中一晃而逝的时候我知道我的某一段时光已经终结。之后的很长一段日子不愿再听这首歌,我对我自己说这样的旋律已经腻了,我要让曾经的一切会被之后更精彩的岁月覆盖。
但是,融在血液里面的记忆是没有办法抹掉的,就像很多电视里很俗的情节一样,在毕业3年后,从一个party里出来我偶然听到一段熟悉的旋律,在嘈杂的汽车声、五彩的霓虹灯里,我整个人一下子down到谷底,我闻到一股熟悉又陌生的落叶的味道扑面而来,好像一下子想起来我是谁了。回到家已经是一个多小时之后,我几乎是有些疯狂的打开网页寻找这首歌。
我知道我个人喜欢这首歌主要是它因为它浸入了太多的回忆,而且,在《青春无悔》这张专辑中,这首歌也并不是最出色的,没有《B小调雨后》精致,没有《好风长吟》豪迈,没有《荒冢》特立独行。但是他就像是一块温润的玉石,朴实和清澈是它最大的特点,之所以让人难以忘记大概就是因为这样吧。
青春无悔 青春无悔 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑