第一次写歌评,半夜写很困写的,因为值得写

jyf需要支持
2020-11-21 看过

真的很喜欢陈奕迅的新歌歌词,把“后期爱情”写的像诗,明明每一句写的都是对爱情后期的种种质疑和矛盾,甚至有“此生不求求其他生”的极度悲观,配合着忧伤的曲调旋律表达着无奈和伤感,却意图表达本身内在传达的一种释然:所谓的苦心经营不如“是但求其”,如果爱就是恋爱中的唯一所求,就爱得更“随便”一些,轻松一些。(“是但”和“求其”都是粤语的随意,而“是,但求其”是唯一所求,很巧妙的断句式双关)

我问:若爱是但求开心,要不要求其伤心。

大家总是乐于寻觅爱情的新鲜和刺激,又没有合适的方法承受爱情的苦,所以大多草草了之。“论尽半生不懂爱”,如果爱常有伤害,是否违背了“但求开心”的洒脱呢?

你问:若爱是但求终身,怕只怕求其终生被困。

爱情往往一眼看得到头的,大概这就是婚姻被称为坟墓的原因吧,这种爱情悲观的论调越来越主流了,对于我来说,爱能够成为是终其一生的陪伴就是一种很高级的浪漫了,但不可否认,爱情的互相羁绊互相囚困确实是无解。

我问:若爱是但求衷心,要不要求其忠心

忠于爱人或者衷于感情,好像成为伦理和人性的一对悖论。我感觉这一对悖论在内心深处其实不矛盾的,只是时间带来的平淡感产生的模糊和怀疑,“双方理念多相同却不相容,莫论配衬”大概也是矛盾的一种吧。无论是相融或相同,无论是忠心还是衷心,往往都是我们内心一瞬间弱不禁风的建构罢了,但这种建构有时候还是挺危险的。

若爱是但求安心,怕只怕求其安稳

若爱是但求今生抱憾,要不要求其他生

…..

还有几段很喜欢的话:

“你宠爱父母亲,我为良朋怜悯,怎都算是个好人”

你尊敬父母,我好友良多,我们都是好人,却难学会做彼此的良人。

“你工作觅满分,我问前途勤奋,怎可再另有心神”

我们的精力都在为我们的各自的快乐和未来分散,到底有多少精力是留给彼此的。

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

是但求其爱的更多乐评

推荐是但求其爱的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端