关于《茫》编曲的一点想法

Y-Y
2020-11-17 看过

前奏一开始是一个上扬的效果器,然后加入钢琴,钢琴相对低沉,一上一下把空间拉得很开阔。钢琴的旋律很有呼吸感,配合效果器,开头营造出来一种海面上浮沉不定的感觉

鼓声带入主歌,加入了一个类似响指的打击乐音色(也可能是响板,我没太听出来。这个音色我很喜欢,有点少年清脆稚嫩的感觉),出现了新的效果器,有一点漩涡感(呜噜噜噜的声音??有点像扇叶旋转,我不知道该咋描述,大家仔细听一下)

又一个效果器音色(嗖嗖嗖?)带入副歌,钢琴在每个小节的最后很跳跃地点缀,鼓声加入,但比较克制

怎么还不清醒用了变调人声,这个音色小李的好多demo都出现过,是真爱了

间奏加入了弦乐(大提琴),和钢琴一起推进

第二段主歌鼓声比第一遍突出,之前出现的清脆打击乐声也还在,两种打击乐交替出现,低沉的鼓声把主歌的下坠感和压抑感又加重了,弦乐继续跟进

第二段副歌的和声很棒,人声加了比较明显的回声效果,最开始是上下八度的,然后又在此基础上加入了一个飘在上面的一层和声(很有挣脱感和冲破感,感觉是被压抑太久的一种呐喊)

然后就是我最喜欢的一段钢琴加人声,给了人声很大的空间,钢琴托着人声,有一种很宁静的漂浮感(说实话我更希望结束在这里)

结尾在最后处理的蛮有意思,人声和效果器收掉后留下弦乐伴着钢琴,然后弦乐收掉,钢琴回到开头的旋律,效果器收尾(和开头的效果器也是一个),前后呼应,很完整了。

总结:配器简单干净,效果器点到为止,前期的漂泊感、单薄感和脆弱感很足,然后逐渐加强压抑感,为之后的冲破和爆发做好铺垫,首位呼应,结束得蛮干净

如果要提些问题的话,就是小李这几个效果器音色有些普通,可以考虑换些更有新意的声音

茫 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑