人之初

等待如果
2008-02-04 看过
    当坚持变成了刻意之后,最初的真挚也随波逐流地失去了。
    以前很喜欢刘若英,淡淡的,轻轻的,像一朵莲花,出淤泥而不染的那种干净,在复杂的娱乐圈里。虽然,这样的干净并不代表她的肤浅,她其实是一个想很多的人。她不是一个天生的歌手,她没有太出挑的嗓音或者精湛的唱功,会让所有人都羡慕。但是她很真诚,听她的歌,感受这种诚意,胜过于看她的人,甚至听她的声音。聆听她的歌声的时候,我总能觉得她是用心在唱,真的,用一颗真心,从最低音到最高音,竭尽全力,有时甚至撕心裂肺。她也承认,太低的音她下不去,太高的音她也上不去,就像她的脾气一样,太卑微的容忍下不去,太完美的追求到不了,但是,她总是那么,真诚,勇敢,用尽力量。
    听流行音乐7,8年吧,也只不过一眨眼的时光。最喜欢的专辑,仍然是奶茶的《年华》,没有争议,即使这大概是我最早听过的一张完整的专辑,即使之后我又接触过成百上千张专辑,成千上万首歌,抵不过的,是那个阳光午后,一席金色装扮,走在欧洲小桥边的刘若英,用可能不够响亮,可能不够漂亮,但那么真诚的嗓音,唱出来的年华,时光。即使现在想来,无论何时何地,听到专辑里的歌,我总能感觉到那一份温暖和阳光,总能让我想起那个有点骄傲,有点无奈,有点自卑,但一直勇敢的女子。喜欢《年华》,因为她的完整,从歌到曲,从词到人,从封面到图片,从主题到搭配,可能不够完美,但是,很完整,像一个家,一个花园。
    有一本她的书《一个人的ktv》。记得,因为看了这本书,也开始一个人去ktv唱歌。喜欢一个人做很多事情。比如,喜欢一个人去逛街,一个人去散步,一个人去星巴克,一个人去麦当劳,一个人去看赛车,一个人去打游戏,一个人坐地铁,一个人窝在家里……因为一个人的时候,总能最真实地面对自己,总能专心于自己喜欢和在意的事物,而不用去担心身边的其他,不用去敷衍,不用去照顾,不用去体谅。有时候,人多了,哪怕只有两个人,便会察觉一种改变,仿佛抛弃了一个人时的那种高贵和独立,不得不放下架子去迎合,不得不抛弃自己去面对。会觉得不耐烦,喜欢一个人静静自己思考,静静自己看书,静静自己发呆,或者自己对自己说话,自己对自己唱歌的感觉,觉得那个时候,自己才是真真实实地活在这个世界上。所以喜欢周六下午常熟路地铁站的时光,那总是一个人的天堂。稀疏而悠闲的乘客,不起眼的小报摊,有充裕的时间沿着轨道的头走到尾,挑一个最舒服的位置,就那么平静,那么平静,此刻,宛如天堂。可偏偏又是极端之人,追求完全主义者,当不能完全达到自己向往的那种感觉,其他便无所谓了。不喜欢凑合,喜欢完整。那些不完整的,我宁愿统统不要,也好过勉强凑和但不得不天天面对的悔恨。于是,当身边有人的时候,我会说很多话,不停的聊天,我不会再有这样一个自己的世界。常对自己说,要好好保护好这样一个天堂,我是天使,自己的天使,守候自己的家园。也因此,而更加念怀起奶茶。
    很喜欢《Love and the city》,不少人眼中,奶茶的顶峰。因为其中的孤单很真切,孤寂很勇敢,期许很纯美,羡慕很嫉妒,等待很真挚,压抑很无奈,眼泪很率性……故事很动人,味道很浓郁,她,很让人心疼,但不得不共鸣。以至于孤单的时候看天,时而会害怕抬头看,时而又会觉得湛蓝,时而会害怕这种心情会变成习惯,时而会窃喜自以为找到了答案。至此之后,总想去天台挥一次旗,伴落叶掉一次泪,唱到动情哽咽一次,或者,等待一个364天。共鸣,因为深切的真实。就算唱出是自己最不愿面对的那部分,无奈也好,倔强也好,奢望也好,自欺欺人也好,落寞孤单也好,我们可以摇头,可以凝神,可以波澜,可以悸动,但是,就是按不下停止键。这是奶茶最有味道的地方,因为她是我们,她唱出了我们,她比我们还了解我们。
    双子座的奶茶,可以疯狂地迷信爱情,但总能在不得不离开时带着微笑去释然;可以义无反顾的追逐自己的梦想,但绝对不会放下自己的个性而随波逐流或者妥协;可以受伤,但仍然坚强……双子座,我很了解。双子总能坚持这样的一种矛盾,从最初到最后,在改变中,矛盾中,挣扎出自己。
    只是这样的奶茶随着离开了滚石,也随之消失了。曾经听到过一个很揪心的说法,说奶茶一直不幸福,因为她最爱的,是陈升。不仅因为做过他的助理,他带她出道的恩情,她总对他有一种异样的崇拜。我不知道是不是事实,但倘若是,我却可以非常理解。同样双子座倔强的女孩,追寻的幸福感觉里一定是有一些是关于钦慕的,关于崇拜的。若说服不了,为何独为你放下倔强,放下独立,放下潇洒,哪怕只可能是部分?
    之后,有《光》,有《听说》,有《我很好》,有《我的失败与伟大》。但,不一样了,虽然,姚谦依然可以让她表现浅吟低唱的温婉,但总觉得刻意了。奶茶最美的,是她聪慧动人的随性,浓淡适宜的知性和恰到好处的呻吟。若孤单不再是一种状态,而变成一种态度的时候,坦然的落寞和期许的纯真,也就随之逝然了。孤单的代言人,不是因为她孤单得最久,而是因为她孤单得最美。只是若为了美而孤单,最失望的只怕不是听歌的人,而是奶茶自己,因为她束缚了自己的幸福,她约束了自己的态度。而这样的奶茶,也已不是当初那杯温暖而真挚的窝心之物,只剩下,喝起时觉得还不错的泛泛之叹。
    看过她的电影《生日快乐》。我记得以前读过这个故事,奶茶写的,很安静的一个故事,没有华丽词语的造作。这个故事给我的印象就是这一份安静,坦然,和一笑而过。看完电影,还是觉得,不要拍的比较好。电影虽然也在努力营造这样一份安静,但终究改变了我原本想象中的那个样子,那个小米,那个小南,那封电邮,以及写下那个故事时候的奶茶。
    偶尔,还是会不经意地想起奶茶,那个最初的她。
    人之初,爱之深,情之切。
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑