圣约翰受难曲

biberfan
2020-11-15 看过

我的第一张圣约翰受难曲---BWV24---的唱碟是由铃木雅明和日本巴赫合唱团录制的。因为我和那张录音一起生活了这么久,它成了我的衡量别的录音的标准。当我看到这张新的录音时,我非常好奇这么多年后铃木会怎么说。

对我来说,开场乐章《Herr, uns Herrscher》是一个很好的开场,充满成熟的戏剧性,特别是双簧管的惊奇和插入的人声部分。相比之下,铃木的原版是克制的。这个新版本不仅在声音上听起来更好,而且我很欣赏加迪纳的应用,而不像通常加迪纳(Gardiner)应用的太过分。说起来,这个版本更有气势,乐句的清晰度更高一些,二重奏的对比也更多一些。

这部作品的另一个最喜欢的是咏叹调《Von den Stricken meiner Sünden》,在这里由Damien Guillon,假声男音演唱。他的声音与巴索连奏和那些凶猛的双簧管形成了鲜明的对比。我曾在其他演出中听到过Guillon的声音,很喜欢他的声音,不过与铃木的乐器演奏相比,他的声音可能有点单薄。

James Gilchrist用他的声音投射出更多的力量和权威。咏叹调《Es ist vollbracht》,以伽巴中提琴(viola de gamba)领奏,对Guillon来说这是一个更亲切的氛围,尽管我本想听到咏叹调的演奏速度再快一点。

Hana Blaziková的声音风格很好,她很少使用颤音,虽然乐器可以覆盖她的低音域,但当她穿过那种音乐,达到更高的音符,令人惊讶和满意。

在咏叹调《Eilt, ihr angeforchtnen Seelen》中,Christian Immler是合唱团和铃木的强劲乐队的得力伙伴。

总的来说,这张唱片对我来说超过了前者,事实上,它已经成为我最喜欢的第一名。值得一提的是关于这张录音的故事。Bach Collegium被安排了一场音乐会,但欧洲因为新冠而封闭,他们没有举行现场音乐会,而是在科隆的时候匆匆忙忙地做了这张录音。他们争分夺秒地把它变成现实,不知道什么时候能回家,也不知道改怎么回家。当局竟然来以担心公共卫生安全为由,要取消他们的活动。但到场的警察是巴赫的粉丝,所以他们得以完成这个项目。

此乐评是从英文翻译, 原文可见 英文乐评

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端