wind和Akeboshi

nevering
2008-02-02 看过
    知道Akeboshi的人不多,可听过他的人很多。因为他唱过NARUTO火影忍者的片尾曲。后来的YELLOW MOON已经是火影动画的衰退期,ED动画也做得惨不忍睹,不提也罢。可是WIND作为ED1,再加上制作精良别有寓意的动画,给人留下的印象不可谓不深刻。冗述这首歌与动画剧情的贴合不是我的主旨,我也不想掩饰我乐理不清的狭隘,我这里只想说说我发现的wind和Akeboshi。

    首先是wind这个名字,看了这张SINGLE的介绍才知道,这个单词并不是我们最通常用的“风”的意思读作wind,而是读作waind,也就是作弯曲缠绕这类意思解。关于这个意思最脍炙人口的用法就是winding road,蜿蜒的小路。之前也奇怪为什么这首歌会起“风”这样一个与歌词不搭界的名字,这次才算明白了。

    仔细听的话会发现WIND有两个版本,一个是收在这张SINGLE和NARUTO的O.S.T.1里面的,也就是作为片尾曲的。还有一个是收在首张ALBUM里面的第一首。两个版本编曲配器等等都相同,但是唱法不同。最明显的在高潮到Don't try、Don't cry 、Don't dry 这里,第一个版本是拖长了的,而第二个版本是收上去的。总的来说第二个版本更有元气些。大概第一个版本也是为了配合动画的吧。

    之前在某个动漫节目里面介绍到WIND的时候主持人说这首歌英文很奇怪,其实Akeboshi在世界各地游学过,特别是在Liverpool上过音乐学校,英语是没有问题的。倒是那个主持人自己,随后就读错了ALIVE这个词,搞得我直到现在仍然耿耿于怀。

    而Akeboshi这个人,乍听是大叔声,其实年纪不是很大。本名明星嘉男。1978年7月1日生,和过亚弥乃是一样大(过亚弥乃有一张专辑也有提到在Akeboshi先生的工作室里制作的事情,过亚弥乃就是唱《幻化成凤》的那位)。发表的作品不多,至少在官网上看是这样的,但是不少能找到的单曲没有在官网上看过,比如这张就是。似乎是因为这是在到这个公司之前发表的原因。做歌手的同时似乎还做制作人,比如上面提到的,还有我撞见过一首他给松隆子做的《時の舟》(后来我听出来是首张专辑里的A Nine Days' Wonder,改了词而已)。

     不过说他是大叔不是没有原因的。他的声音非常平稳,像经历过很多的样子,音乐风格也很世界,大概和游学过有关系。觉得像长辈在向我们叙述什么往事,眼睛却越过我们头顶看向远方,眼神有一点苍茫。英文词很多。看他的BLOG的话,上面贴出来的照片和他唱片的封套一样,都有一种奇异的沧桑感,时间仿佛洗涤过它们。我非常喜欢他的MV,特别是WIND,在官网上看过片断后就很喜欢,终于找到了完整看完后对那个黑白的画面更是印象深刻。Akeboshi微仰着唱歌的头部特写,光只照到眼睛。弹钢琴的手,拉小提琴的手,弹吉它的手,打鼓的手。草地上倒立的人,世界跟着他一起倒过来。Akeboshi坐在房间里弹钢琴,头上贴着一片蓝天,周围散落着被风翻动着书页的书。真是非常契合他和这首歌。他的MV大多是黑白的,即使有颜色,也是特地做旧了的泛着黄,比如Hey There。YELLOW MOON则是从黑白转成彩色。大都是零落的片断,仿佛静止的时空,原谅我如此的拙劣,无法完全的描述出来。

     最近Akeboshi又出了ALBUM,我发现知道他的人也越来越多起来。聊以此文作为一个自认比较早知道Akeboshi的人的倚老卖老和自我感觉良好。我知道有很多人已经开始了解他,我希望这样的人能有更多。
29 有用
0 没用
Stoned Town Stoned Town 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

Stoned Town的更多乐评

推荐Stoned Town的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端