十一个原谅自己的方法

沉默电话
2020-11-07 看过

提升自我,追求完美,这口毒鸡汤我们喝了很多年,终不知味。完美,一个在人生词典里游荡太久、随时代不断变化性质的词语,带给我们太多生命中的凸凹斑驳。我们曾追求它就像追求生活的真实目标,我们追求它,就像寻找宇宙终极真理的“42”——然而在今天,我们都看清了它的真面目。那完美,竟是如此虚浮、空洞、扭曲、暗沉之物,耗费了我们太多的自信与快乐。当然,生活希求我们长见学识、积极乐观、崇尚健康、自我充实,但“自我提升”的满分答案绝不该是“完美”,完美不可度量,完美没有尽界。

如果,你就是要把毫无意义的“完美”视为人生动力且满足快乐,那是你的自由,别人无从指摘;但是,若你将无法达成的“完美”,视为否认自己、鄙薄自己的评判标准,那恐怕就是在自我伤害了。更可怕的,还有用别人的眼光鄙夷自己,用他人的生活对照自己,用不够完美的理由拖延自己,憎恨自己——那么希望你冷静下来,听听别人的意见和看法。

我们钟爱的音乐人们,自然也对“完美”论题有着各自的观点,他们的音乐作品,早已脱离了鼓吹完美人生的泛泛论调,用更加务实、真挚的眼光去审视一切。正能量的输出与传达转以自我为本,倒掉毒鸡汤,换个角度看过往、看未来,没有对错,只有属于你的当下。一张集合了24位音乐精英的专辑闪亮登台,以《不完美人生指南》为题,充满了惊艳的音乐魅力与深厚的内在价值。不是要教你如何不完美——而是敞开了跟你谈谈,怎样原谅自己,走好属于自己的快乐人生。

《不完美人生指南》由十一音乐、网易云音乐联合出品,荒井十一、陈建骐、陈君豪、郑楠四位制作人发起,集结了陈绮贞、鬼卞、周深、王子、刘若英、柯智棠、魏如萱、许光汉、莫文蔚、蔡健雅、王源、徐佳莹等24位华语乐坛高影响力人物,两三成组,奉献十一首“不完美之歌”。这些作品展现了他们缤纷绚烂的个性风格:或前卫锋利、抨击劝诫,或隽永深刻、温情疗愈,抒情、说唱、舞曲、电音、蓝调、雷鬼,各自不同的曲风,就像他们独树一帜的浓烈自我。同时,这些歌曲主旨统一,理念共通:不完美没有错,不完美值得歌颂,因为不完美,就是我们的生命本身。我们依然活着、依然前进、发展、蜕变、成长,那么,不完美就是生而存在的常态。我们还有无限的未完成等待开垦,不完美,甚可谓前行希望。歌者们用自己犀利、透彻、真挚、顿悟的语言写就这本指南,教你十一个原谅自己的方法。

陈绮贞和鬼卞合作的专辑首曲《完整的我》,让《指南》开篇即有惊为天人之撼。鬼卞是深受认可的说唱歌手,其辨识度强大的嗓音让人印象深刻,作品内涵也以宏大、深远见长,这些重点,都与在华语乐坛备受热爱的音乐女神陈绮贞不谋而合。陈绮贞作品中的哲学思索、对自我、生命的讨论,在“人生之不完美”这一论点上,能够展开的延伸篇幅也实在太多太多——所以,将她放在专辑的首位与鬼卞相遇,不得不说充满了制作层面的智慧。《完整的我》拥有显而易见的激烈情绪,鬼卞的音乐个性毫无保留,强大的flow一路燃烧爆发,与陈绮贞形成“天使与魔鬼”之巨大冲突姿态,充满戏剧性。陈绮贞的说唱更是动人惊艳:一方面惊讶于她从未发表正式说唱作品,犀利突破;另一方面,则是惊讶于她的说唱专业度、完成度,节奏、咬字、情绪、延伸,凡所应有,无所不有。虽然鬼卞的说唱部分确是重点,但陈绮贞的说唱象征了歌曲的一层自我,就结构、效果来说,都是不可或缺的。同时《完整的我》也精彩在于——它没有把男女合唱做成rap+hook形式,没有做成缺乏合作难度的、男女分工两不累的典型套路。陈绮贞和鬼卞,都在自己“不够通常”的唱法上迈出了一步、探索了一步,这令人听得满足。在男女两条音轨从始至终的对抗、纠缠中,我们听到的不止是一首合唱,而是天使与魔鬼那刀枪剑戟、深沉真实的内心纠葛。

歌词中关于“不完美”的讨论,各富两人词作的经典形态:如陈绮贞“一半是流浪的手掌/一半是不灭的太阳”,又如鬼卞“留给我一秒钟/深刻的人间疾苦/再赐我一百年/纪念这数不胜数”,词句中的亮点、重点也实在是数不胜数。“如果问到为何我会爱我呢?还好我是不完整的我”则点亮总题,越是遗憾,越是永恒,你的不完美,要懂得自我欣赏。

周深和王子合作的《资深庸才》题目深具自我嘲讽之感,意味深长。而在歌曲当中,对“不完美”的解说则形成了递进层次——从“反复自我催眠/平凡也算一种和解”坦率的自我规劝,到“多想要张开双手触及/宇宙的边缘/却在合理与自由之间/给自己预设边界”的深层思辨,将《指南》论题写成了充满思考价值的寓言故事。一个庸才的寓言。我的不完美带给自己的谦虚与卑微,对我、对世界究竟存在何为?世界一律千篇,我的平庸,到底为何负罪?在音乐层面,《资深庸才》也可谓《指南》的第一抒情主打,隽永动人。古典钢琴、弦乐四重奏,起伏峰回滋润心灵;周深和王子对比度强烈的音色精妙和契,两人还在主音与和音的担当之间不断转换,起承转合之间,是实力与灵性的兼具展现。《资深庸才》,可称不完美自我之最美姿态。

《不完美人生指南》中还有一场出人意料的突破演出,那就是在荒井十一和倪子冈制作下的黄丽玲A-Lin与《不屑完美》。歌曲的题目已经足够直接了,但这还不够。更让人瞠目结舌的,是A-Lin的演唱和倪子冈的电音制作。这是一首有些抽象意识的奇异作品,它有正统的舞曲基底,却又被实验性打散,加入天马行空的采样音轨,最终制成由各种音效拼贴而成的类半成品。A-Lin的演唱也没有了天生歌姬的浑厚澎湃,只保留辨识度最高的本真音色,以充满玩乐心态的唱法演绎,还说出“bullshit”、“恶灵退散”等诡异词句,很不简单。倪子冈从制作人身份下场,共同演唱,也没有追求vocal表现的意思。曾为蔡依林、张惠妹制作过一等电音作品的他,这《不屑完美》,简直就像用PC画板随意拼贴的涂鸦。不过这一切:听似杂乱的节奏和旋律,A-Lin的自在演唱,倪子冈的疯狂创意,都是在用歌词以外的音乐元素演绎“不完美”本身。不必赘言,这首歌,就是《指南》在强调的自由之本。

《不完美人生指南》中还有刘若英+柯智堂乡村民谣风格的《每天的不理想》,歌颂我们不修边幅的快乐生活,号召善待生活;有HUSH+徐佳莹欧陆电音风格的《进化》,拒绝与俗世同化、不追求满足他人的伪善大爱;有蔡健雅+王源古典雅致的《在哪里都很好》,激励我们面对真实自己、勇敢向前奔跑;还有魏如萱+许光汉迷幻实验电子的《什么跟什么有什么关系》,用最口语、最直接的文字告诉你:“太完美只是成人之美,不完美但至少不后悔!”…

万物都有裂痕,光才可以洒落我身。世界打碎我们,但伤痕让人成为独特的人。听24位迷路者的音乐证言,看清不完美之于自我的真相。有了《不完美人生指南》,希望你可以真正原谅自己,善待自己。在你意识到这世界需要依靠自己的时刻,这份力量,尤其巨大。而且,只有接受了自己的不完美,你才能懂得宽容与爱,继而接受别人的不完美。《不完美人生指南》十一种方法够不够?不要紧。只要懂得其中真谛,你也能唱出属于自己的警句箴言。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

不完美人生指南的更多乐评

推荐不完美人生指南的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端