LM5狂欢过后的碎纸屑

LarryL
2020-11-06 看过

首先,不是说《Confetti》不好,而是《LM5》太好了,好到不得不在这篇乐评里,要多次提及。

再首先,为什么《LM5》好?个人意见,因为主题够好,女性力量,意识觉醒,爱自己,自己的人生要自己去努力争取,美好的的友情,为了朋友站出来,等等等等,所有的点都能让《LM5》变成一张目前为止Little Mix的音乐的天花板。所以《Confetti》出来之前,在我心里最大的疑问就是,比起《LM5》怎么样?能不能超越?能不能持平?今天专辑发行,我的答案是,没有。

如果把《Confetti》看作是一张不跟任何专辑做比较的作品,那么其实是挺好的。无论是制作水平还是团员们的唱功,都能看得出来索尼是想要让Little Mix更好的。可惜,但凡知道《LM5》的听众,恐怕都会有些遗憾,那就是,怎么没有上一专那么精致了。这种感觉就像Beyoncé的同名专辑《BEYONCÉ》过后,《Lemonade》给人更大的震撼。而《LM5》之后,《Confetti》没有让我觉得,这是Little Mix应有的水平。

那么《Confetti》不足在哪里?首先是一个非常私人化的感受,那就是专辑封面。说实话,专辑封面刚刚曝光的时候,我是很失望的,因为看起来很无聊。Little Mix除了首专,就没有过这种大头贴式的专辑封面。请问这封面跟专辑要表达的主题有什么相辅相成的关系吗?接下来,专辑的主题。Apple Music官方介绍说,这张专辑是4位成员希望新专辑像一场庆典,就像party里喷洒的五彩纸屑一样。好,听到70%的时候,其实我心里还是觉得有点庆典的意味的,可是后面30%是什么?《Rendezvous》的Booty Call,《If You Want My Love》的你要努力表现才能赢得我的爱,以及《Breathe》听起来让人一直想起《Glory Days》里面的《Your Love》(编曲),还有一副失恋了我还要勇敢面对的歌词。这些让我很出戏,让我没办法好好的享受所谓的庆典。那么想要表达的庆典,是不是有些虎头蛇尾呢?庆典不应该一直是积极的开心的吗?不是说这三首歌不开心,而是开心的不高级,而且让人听着有很大的断层感。其他的歌,虽然主题明确,但是跟《LM5》相比就显得低端了一些。流行歌手我觉得想要更有艺术人格,那就一定要在流行音乐的基础上,加上高级的意识,前卫的主题,深刻的感受。但很抱歉,《Confetti》没有让我感受到太多的艺术形态,更像是欧美乐坛一线女团的一张普通的流行音乐作品。但作为流行歌曲大合集,又不如《Glory Days》可听度高。而且,索尼的打造把4个人作为一个团最重要的声音融合给彻底打破了。已经没办法听到4个人完美的声音融合,更多的是冰冷的,分裂的,每个人各自的声音展示。听起来就像solo歌手找了3个Feat嘉宾。

好,说了这么多不足,我也说了,如果不跟《LM5》做比较的话,《Confetti》还是一张可听的专辑,所以还是有很多可取之处。比如《A Mess(Happy 4 U》里大方祝福前任的心态,比如《Happiness》的自我意识觉醒,再比如《Sweet Melody》的时尚编曲。总之,如果你不去想《LM5》,那么《Confetti》还是一张合格的欧美女团的作品。

最后作为粉丝,我希望索尼接下来不要继续以现在的模式打造Little Mix了。已经2020年了,都已经《Not a Pop Song》了,就不要总是唱Pop Songs了。

推荐曲目:《Happiness》、《Sweet Melody》、《Gloves Up》

2 有用
0 没用
Confetti Confetti 6.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

Confetti的更多乐评

推荐Confetti的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端