不去会死

拔刀诀
2008-02-01 看过
因为MSN换了名字,朋友匆匆发来留言和短信,你怎么了,不是出事了吧?
换的名字是“不去会死”,一本书的名字,一个人写自己抛开一切去旅行的事,也不是有钱,也不是有多久的准备,就是不去会死,也许不会真的死,但是不象活着。
我没看过这书,只是无比喜欢这个名字,也许它和我心底还残存的理想的影子有一些关联,也许只是牵动了某根神经,酒一样让人恍惚起来。

今天早晨醒的早,听野孩子,那张叫《远行》的专辑。其实,歌还是那些歌,但已经不是野孩子乐队了。小索离开人世三年多,只剩张佺一个人,在束河古镇,虽然有女朋友温暖的怀抱,可是,从歌声里,我知道他孤单。
从前他们也在酒吧里唱歌,那时有很多人,小索,张玮,李正凯,陈志鹏。
云南有很好的天,安安静静的云彩,可是,他还是想着兰州,想着那条大河。
专辑是张佺在束河酒吧的现场演出,其中的一首歌就叫《远行》,朴素得只有口琴,吉他,和喃喃自语——
有人坐在河边总是说,回来吧回来……
可是北风抽打着身体和心脏,远行吧远行……
他一个字一个字地说,一遍又一遍,有时候和缓,有时候急迫。我看着窗外冬日山坡的枯草,感到心里有湿润的东西滴落下来。

我还没有觉得不去会死吧。
我还没有远行。
4 有用
1 没用
In The Loft In The Loft 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

In The Loft的更多乐评

推荐In The Loft的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端