鹿晗用无限不循环的“π”搜寻原色

五毒毒
2020-10-31 看过

10月27日,鹿晗π系列迷你数字专辑迎来收官之作《π-volume.4》,在腾讯音乐娱乐集团旗下三大平台全面上线。

真正开始正视鹿晗的vocal,是从创造营2020开始的。之前对他音乐的概念总只停留在制作精良的歌曲当中,即便看他参加节目献唱,心中总也怀疑是否修音了。而创造营2020总决赛之夜,是完全live直播的,谁是玻璃渣谁是水晶一耳朵就能听得出来。鹿晗在台上献唱了后来收录在《π-volume.4》当中的《敏感》,大多数人唱不好的R&B,他唱得丝滑流畅,节奏漂亮,音色与录播的节目里无差别,高音也不怯,我这才信了追星的朋友说的,鹿晗当年是vocal出道,于是在微博上留下了赞赏“鹿晗的vocal是可以的”。

那夜过后,按图索骥找来鹿晗之前的歌好好听了一听,真挺不错,和别人以花哨的编曲和激烈的节奏作为主要输出手法不一样,鹿晗几乎所有的歌都以突出自己的vocal为主,即便是在EDM Trap这种非常容易吃掉歌手音色的曲风当中,编曲依然是将他的vocal置于前方,想来这是鹿晗对自己vocal的自信,也是将自己与那些不走心的“行货”拉开距离,这种感觉更甚于细细品过他的π系列以后。

※鹿π是种什么派?

从2019年4月鹿晗的迷你专辑《π-volume.1》在腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)旗下的所有音乐平台面世开始,鹿晗就以无限不循环的数字“π”为单位,正式拉开了自己的特别音乐计划。

如今一年多已过去,π系列的迷你专辑也已经发行到了《π-volume.4》,这当中既有《咖啡》这种话题大热之作,也有以彰显鹿晗vocal为己任的《夜的尽头》,既有《Walking on the moon》这种站在潮流很前面的EDM Trap,也有向传统流行音乐看齐朗朗上口的《敏感》……看起来很杂糅,但细细捋一下,就会发现,这是一条以trap pop和R&B为主线,带有强烈都市感的系列音乐作品。

亲身在多国流行音乐环境中浸染的背景,以及作为流行音乐明星敏感的触觉,促使鹿晗不断总结、不断寻找自我音乐品味的归处,并最终寻找到了当下这个属于自己的表达风格。

通过π系列,他已经塑造了一个轻薄而性感、松弛而时髦的音乐形象。而这样的音乐形象也确实经受住了市场的考验,无论新偶像、歌手如何更换迭代,据TME的数据显示,鹿晗是TME旗下QQ音乐首个且唯一一个销量达十一钻的歌手。

另外,虽然鹿晗π系列已经画上句号,但“鹿式”音乐无限不循环的精神仍将继续。可以预见的是,TME将会和乐迷们一起,一路陪伴成长,见证一鹿蜕变。

所以鹿π究竟是一种什么派?大概是流水的偶像,铁打的鹿晗自居一派吧。


※《π-volume.4》的基因是“自我感受”

其实鹿晗的π系列,从一开始就是任性的。

形式上,他打破了常规的单曲或专辑模式,以一个神秘的π作为因循,以系列迷你专辑的形式,在TME旗下音乐平台独家上线,一点点释放鹿晗的音乐能量。

内容上,有别于“探讨情感状态”、“激烈表达自我“这两条普遍通用的内容模式,π系列的四张作品基本上都围绕着一个任性而人性的中心思想——要关注自己的自我感受。

而且并非那种打破一切常规、撕裂式的剖白,π系列的整体表达是温和甚至中庸的,它倡导的是在工作的间隙,用一杯咖啡打开一道专注自我欢愉的裂缝;在独处的晚上,在夜的尽头,让精神徜徉在月光之中纾解压力。

《π-volume.4》便也继承了这一脉相承的“敏感”基因,四首歌表达方式各异,但中心思想都是“自我感受”的延展。

《Don't bother(别来烦我)》是一首时髦的混合曲风,顾名思义,它直白地在替大家释放压力源。第一句“让我享受片刻的自由”喊出口,便已是舒爽清风扑头盖面而来,而后鹿晗愈发生动的声音表情将现代都市人说却说不出口的任性,辛苦和对自我空间的渴望跃然刻画于眼前,听着甚至有些解渴的爽快。

《敏感(Sensitive-AM)》和《敏感(Sensitive-PM)》,同样的词曲,同样的R&B曲风,但两编曲两唱,白天稍快节奏的AM版,营造了穿行于匆匆人群间,对一切外界信源敏感的听觉感受,有表面的从容和内里因敏感所造的小慌乱;夜晚偏Soul与Jazz的慢节奏PM版,由韩国知名制作人朴昌贤担任制作人,擅长制造荷尔蒙迷醉氛围的他,用复古的节拍器营造了一个性感空间,与AM版相对,整首歌是匆忙一整天之后,当自己与自己独处,回味着白日敏感焦灼,抚平当下情绪的悻悻然。清爽的节奏、平易近人的音高、朗朗上口的hook,两首《敏感》应是专辑当中最具有传唱潜质的歌曲。

《原色》作为《π-volume.4》的最后一曲,于10月23日抢先在腾讯音乐娱乐集团旗下开始预约,几乎是开启的同时就在TME三平台预约人数突破了277777人并成功解锁免费听。是这张专辑由浅入深,最终总结中心思想的落脚点:因为“敏感”,所以希望世界“别来烦我”,而“我”最渴望的是找到属于自己的“原色”。《原色》这种不仅仅探讨表面感受,而是注重表达深度的作品,当然需要更宏大的叙事结构和更细腻的情感表达。于是制作人荒井十一为这首歌进行了听来不复杂,但实际上层次丰富的编曲结构。开头的自白以深沉的钢琴作基底,同时营造了空旷的空间感,一方面凸显鹿晗生动的情感表达,一方面也承接了《敏感(Sensitive-PM)》夜晚的时间感。B段贝斯与鼓的引入将情绪的抒发引至高潮,最后又归于静谧的钢琴和鹿晗的吟唱。整首歌曲构建了一场深夜的思索:由一个触发点引起一场关于自我原色的激烈思考,最终在这思考中沉沉睡去……歌曲的氛围营造非常成功,鹿晗愈发精进的叙事与抒情能力在这由平淡至激烈又归于平静的过程中得到了全方位的彰显。

至此,这一张《π-volume.4》完成了从清晨出门面对一整天压力,希望大家都“别来烦我”,到深夜在自我原色的寻找中归于平静的轮回,生动刻画了从日到夜,关于自我感受完整的一天。

其实若能够给专辑一个更明朗的专辑名,这张足以称为“概念专辑”的迷你专辑应该能够让更多人一目了然的感受到其深意,但鹿晗与π系列的任性便也在于此——这神秘的“π”每次都有不同的释义,具体是什么,只要你认真听过,不需要专辑名刻意点题,便已能够让人心领神会。


※π是好音乐的无限不循

环鹿晗“任性”的基础大概来自于白羊座的执拗,说是执拗,大概也可以理解为长情,如前所说,包括π系列在内的所有歌曲,鹿晗都是在TME旗下的音乐平台首发乃至独家放送的。在TME覆盖面、到达率都极强势的宣发攻势下,10月27日,《π-volume.4》专辑一经上线,《别来烦我》马上登顶QQ音乐飙升榜和由你音乐榜,《敏感(Sensitive-AM)》和《原色》也分别占领了QQ音乐飙升榜的第二和第四的位置,还带动了其余五首前作登上该榜。

不仅如此,全民K歌也开启了“挚爱鹿饭,为爱传唱”为主题的公益解锁活动,只要鹿饭们通过全民K歌达成鹿晗歌曲的传唱度目标,就能解锁爱心乐器助力腾讯音乐公益计划,用音乐关爱特殊群体的日常音乐学习,培养特殊儿童的音乐兴趣与艺术创作能力。

实际上,在鹿晗等众多音乐偶像的不断输出下,在TME对听众习惯的正向引导下,如今国内的数字音乐消费市场已经渐渐走出了盗版时代的阴霾,一批有“为音乐付费”习惯的歌迷已经渐渐形成。这对整个音乐产业而言,都是可喜的。

而下一步,以TME为首的音乐娱乐服务集团,要做的,恐怕就是用好自己强大的宣发手段,更加强势地推动如鹿晗这般在不断成长、推出无限不循环好作品的歌手,促使有思想有品味的“良币”们占领市场,从而引导歌迷们养成音乐品味,从“为音乐付费”到“为好音乐付费”,然后最终归于音乐市场喜人的《原色》。

0 有用
0 没用
π-volume.4 π-volume.4 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

π-volume.4的更多乐评

推荐π-volume.4的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端