一点想法

Burgundy.
2020-10-31 看过

4.5* 34+35/my hair/nasty/positions/love language 游刃有余 真的好会唱

补充短评:很多人纠结于她这张专辑各方面给人的单薄感,尤其是在经历了tun这样一个事业巅峰之后。而实际上这种单薄始终就没有从她的整个职业生涯中剥离出来过。即使中间的sweetener/tun,因为这两个era有重大个人议题需要应对与回复,使得这一时期成为了她整个discography中相对最有深度也是最浓墨重彩的阶段。但是如果再深入发掘就会发现,在回应这些议题的时候,她始终也是轻盈的。她基本上都是在跳出痛苦本身之后,用自我消化之后成长来撑起整个概念和人格,而鲜少将身处苦难中的情绪直接表达。这也就解释了为什么她最终呈现的文本永远不会是lady gaga那样伪装在舞曲狂欢下的苦大仇深,而就是云淡风轻的“i'm so fucking grateful for my ex”。

缺少艺术人格的诟病几乎贯穿了她的整个职业生涯。每每有新作的时候类似的言论就会被不厌其烦地一遍一遍拎出来大做文章。而实际上,在不知不觉之间,她早已把这种单薄与轻盈变成了自身最大的卖点与招牌。她紧紧抓住了流媒体时代的时代特征,精明地把自己职业生涯中的各个要素都经营地小巧精致。在任何情形下,一个厚重繁复的,史诗般的era,对于她而言都会显得突兀且多余。她永远不会宏大地升腾,化身什么凤凰,搞浴火重生的俗套戏码,而只会轻巧地着陆,抖落身上的浮尘。她本就属于互联网快时代下instagram般的快照速食风格(but in a good way)。她看似敷衍的artwork和音乐实际无一不在为她树立起的人格服务。时代已然不同,或许有些人还是非要觉得ariana grande要想站稳脚跟(或者说成为他们眼里所谓的合格的“diva”)就必须大搞概念make a scene。但是不管你愿不愿意承认,ariana就是这样effortless,这样轻盈单薄地成为了这个时代音乐产业中最无可替代的流行icon之一。

35 有用
2 没用
positions positions 6.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

positions的更多乐评

推荐positions的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端