亲爱的...我们都不知道

Lyla
2008-01-31 看过
一直以来,我都偏执的认为听音乐是件感性又主观的事情。我不是专业的音乐人,无法冷静而客观的从那些唱腔啊、乐器啊、技巧的角度来进行多方位的全面分析。面对那么一首歌、一张唱片,我也许首先会被讨巧的旋律或文字吸引,像是身陷热恋中的人儿,疯狂而执拗地欢喜着,沉迷着。而在大多数的情况下,这种新鲜感来得快也去得快,冲动而短暂的热情过后,便心生厌倦。

好吧,如果你确定你不只是贪图耳朵的新鲜感、追求片刻精彩的感官高潮,如果你还想要再泡上一杯略为酸涩却温热的柠檬水,缓缓地,小口小口地,温柔的环抱你的舌头,滋润你有些干涩的喉咙,沁入你的心脾,在如此枯燥而平淡的冬夜里,微微飘散着几缕不太强烈却持续不断的温意,轻拥你那躲在身后被压抑着的小小情感。那么,我向你推荐这张专辑,并且,我主观地毫无疑问地认为它是2007年度最优秀的华人专辑之一,值得反复聆听,却百听不厌的。

听第一张的张悬,她哼着儿歌般简单的《宝贝》,“宝贝宝贝”,反反复复,也喜欢,也只是喜欢。所以《亲爱的...我还不知道》,我粗粗听了一遍便放下了,如我之前所说,它不够艳丽的使你一见钟情,却偷偷地在你无意识的熟睡之际,温软的亲吻你的神经,抚摸你那潮湿的不见天日的灵魂,醒后,你或许仍能隐约感受到,那了无痕迹的缱绻和淡淡的芬芳暖意。

她的声音,不够温柔也不够华丽,不够精致也不够有力,像是雨后屋檐上悬挂着的水滴,以她独特的力度和速度,一步一步,平和而自然的,敲击着你的脆弱神经,静静地流淌进你鲜红的血液里。她纤细的喉咙里,吐出一串又一串真实而简单的、倔强而直接的音符,在你的血液里徘徊,在你的记忆里旋转,在你的内心深处生根发芽。我得承认,我的柔软之处一早就被她探知,毫无招架之力的,任由她吞噬。

我是个恋旧的人,回忆是个很玄妙的东西,当所有的昨天都如云烟般消散的时候,我们就为自己撒下一张滤网,试图过滤出所有的美好,连那些眼泪、失落、遗憾,都被裹上了一层美好的糖衣。我怀抱着那些散落的片段,听见她唱:
 “那生活 还过分激动
 没什么我已经以为能够把握
 而我 不再觉得失去是舍不得
 有时候只愿意听你唱完一首歌
 在所有人事已非的景色里
 我最喜欢你”
诚然,我并不如她般洒脱,可以不再觉得失去是舍不得,可以在那些景色消褪后,在一切人事已非后,仍对你唱:我最喜欢你。生活依旧是过分激动,欲望难以平息,而握在手中的却早已奄奄一息,我们都一样,眼看就要消失殆尽,却固执地不愿松手。大家各自说着不相干的话题,脸上挂着相同的笑容,心照不宣。她也一样吧,唱大家都怕了苦日子,我知道我真的怕了苦日子,尽管片刻的温柔仍教我依恋,片刻的温存仍教我停留,我却不得不提起简单的行囊,去追赶那瞬息万变的时间,我却不得不插上欲望的双翼,飞向广阔而未知的明天。

她说,亲爱的,我还不知道。生活尽管波澜不起,静谧的水面下却隐藏着一片未知。我还不知道春天什么时候到来,不知道下个冬天会不会比较温暖,不知道我是否仍旧依赖你手中的温度,我有太多的不知道,太多的不确定。可现在,我们仍以亲爱的相称,我们仍需相互取暖,尽管我没有足够的勇气“长长的路要挥霍的走”,但无论如何,也请你如她一样大声唱:
“别忘了
 要温柔
 别忘了
 要快乐”

到了最后,她只留下那句轻轻的反复的哼唱:“我们并不拥抱”。亲爱的,没有人能够知道明天如何,然而我想我一定会,将你紧紧拥抱。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部25条回复·打开App