香港词人的美丽与哀愁

慢先森
2008-01-30 看过
以前看过一本杂志对林夕的专访,他在其中指出了别人对他想当然的误读:比方认为他是一个感性的人。他说他最爱做的是投资房产,并且总能赚到钱。谁会把一个擅长投资的人与不食人间烟火的感性划上等号呢。
这张专辑,作词又是林夕一手包办,“很林夕”。王莞之、陈辉阳、雷颂德,有这样的制作阵容加上林夕的词,颇具水准。向来少听粤语歌,更极少听古巨基的歌(除了随时电视都在播放的《好想好想》)。而这张古巨基的粤语专辑对我来说几乎成了林夕歌词欣赏会。粤语写词挺奇妙,半白不古,反倒显得很有韵味。
整张专辑皆在探讨人生。生与死,爱与恨,出世,入世。很有中国传统哲学的意味。大概这也是专辑名的由来。虽然不能确切明白半白不古的“我生”是什么意思,按自己的理解即天地之我,苍苍此生。既然此生已与这天地间,就要问天问地问自己,生之意义。古巨基的演唱诠释也恰到好处,没有惊喜,也没有遗憾。平淡之中也正好符合探讨人生主旨。不过可以确定的是和《好想好想》的确不是该放在一起提的。(同一首锅害淫哪~)
但是香港社会毕竟是商业而浅显的,容不得太多太深的东西。歌词也颇合香港现代社会生活。这也是主打歌《爱得太迟》能够广为传唱成为K歌的原因之一吧。
《我生》★★★☆伴随着森林一样欢快的乐章,一个生命诞生了。有森林,有阳光,有鸟鸣,有小兔跳。迎接这个新生命的将是什么呢?仿佛一切都是美好的。
《敢死队》★★☆十几岁的少年,无惧无畏。单纯的热爱,单纯的激情。
《爱美丽》★★★★☆陶喆的歌,古巨基的粤语版,二十岁的青年。第一次,遇见了那一低头的温柔。
《爱得太迟》★★★★★三十。而立。现代香港人生活的写照。日夜工作,忙忙碌碌,拼命挣钱,为了更好的生活,猛然间却发现怅然错失的爱情。这首歌能成为大热K歌除了旋律动听上口大概还因为能勾起人内心强烈的共鸣吧。
《不如留低我》★★★★☆尤其喜欢这歌的前奏。歌名实在是难懂,看完歌词,讲生死。无论谁先死,另一方必然要痛苦,既然如此,不如留下我。
《重复犯错》★★★★爱情不再,容许你离开,心痛。
《黑仔》★★☆不知道粤语里“黑仔”是什么意思,但是感觉不是什么好词,大概是跟倒霉有关的意思。爱情结束,事业低谷,四十,不惑。黑仔到底,四十岁的男人发出的呐喊。
《花洒》★★★自省。关于做人,平静的道来,强求不得,讲究随缘。
《爱恨交缠》★★★歌名解释了一切。就是这样的状态,纠结。
《约定你》★就是不喜欢
《往生》★★★相当于outro,回顾这一生。
Human 我生 Human 我生 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑