听陈奕迅《致明日的舞》

赶车棋社母大王
2020-10-25 看过

有人说平庸、熟悉、老套。

这不是《...3mm》的对立面吗?2012年的《...3mm》一改陈奕迅的风格:活泼、搞怪、不熟悉、不老套。然后也没太多人喜欢。

或者是2014年的《rice & shine》,也够创新了吧,结果大概还是只听苦情歌《你给我听好》。

“平庸”,“老套”,这都是信手捏来的批评,顺便给自己的音乐品味贴上前卫的标签。

或者我是那个不思进取的听众,而“熟悉”何尝不是歌手音乐风格的彰显呢?我就觉得《致明日的舞》是一首好歌,是一首好听的歌。

我没有太多音乐和乐理方面的教育,所以我衡量一首歌的曲的标准很直接:这首歌的旋律是否容易记住。得益于这首歌简单干净的旋律,我听两次后就基本上记住了。它的旋律跟《我们万岁》或者是《四季》又或者是《太阳照常升起》一样舒服。

《致明日的舞》的词是缠绵但不急促的。说实话,这首歌的词不是我的那杯茶。我更偏向一些通过细节描写来讲故事的词,就像《富士山下》和《龙舌兰》。但毕竟这是《致明日的舞》,不是《三个人的探戈》,多点说教和抒情也是情理之中。

最后谈谈Eason的演唱。这首歌的演唱是他个人风格的展现:听起来很容易,唱起来就难了。这首歌音域并不广,但难就难在对节奏和韵律的把握。因为字多,节奏不好的话唱起来就像莫得感情的节拍器。而陈奕迅对歌曲演绎的能力正好避免的这种节拍器效果。加上陈奕迅的气息的控制,《致明日的舞》带给我一种随风起舞的感觉。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

致明日的舞的更多乐评

推荐致明日的舞的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端