预热,译一下Bandcamp的介绍

高深莫测的智障
2020-10-15 看过

访问Mono的脸书时,得知了JeGong这支氛围双人团,其成员之一是Mono鼓手。JeGong将于10月16日在Pelagic厂牌发行新专辑《I》。听毕宣传单曲“Stable Off”后,我立刻决定关注这张新专辑和这支团,歌里那种由合成器打造的萧条旷寂氛围让人醉得欲罢不能。Bandcamp上有一段对乐队和专辑的介绍,说乐队和Krautrock(德式泡菜摇滚、德式前卫摇滚)有紧密关联。我不懂Krautrock,但“Stable Off”给我带来了Burzum《Hlidskjalf》一般的心境。刚才又听了“Sowing Dragons Teeth”和“Ghost City”两首曲,前者纳含神秘幻梦画面,后者具有工业废墟图景。我从《Hlidskjalf》的色彩里抽出身来,去往了意象更为多元化的领域。待《I》问世,这十四首歌曲尽数绽出,我想这一定是音景与心灵上的一道饕餮大餐。

翻译了Bandcamp上的介绍(http://jegong.bandcamp.com/):

JeGong融合了后摇与重型音乐内部的两种截然不同之力,成员有Mono和Watter乐队的鼓手Dahm Majuri Cipolla,以及Sum Of R乐队的Reto Mader。两人一齐在准备他们的首张全长大作《I》,将于10月20日在柏林的Pelagic厂牌发行,厂牌掌舵人是备受青睐的后金属团The Ocean的成员。向昔日传奇致敬的同时,迸发出新概念,两人将精力集中在德式前卫摇滚、氛围与后摇之间的交合上,使人忆起Ash Ra Tempel、GAS、Cluster、Mogwai等等各类团体,并且他们采用电子行进式手法开辟着新道路。

JeGong,此名是对Cluster乐队成员Dieter Moebius所作的一首曲的致敬,在Sum Of R乐队去往极受敬重的欧洲Roadburn音乐节的路途中,Sum Of R与Cipolla所在的Watter乐队邂逅,两人的友谊在一场欧洲巡演中得以发展,加之共有的音乐影响,两人组建了JeGong。在俩人的碰撞中,他们将七十年代早期的音乐产物连结于一体,特别是交叉了电子乐和德式前卫摇滚具有的边界推进式的实验元素,这种风格曾滋生出了一堆经典团体,像Can、Faust、Tangerine Dream、Neu!等等。这种精神,抛开音乐性来说的话,便是JeGong的灵魂所栖之处——旋律美丽、风格递进、引人入胜,缅怀过去并展望未来。

著名的德式前卫摇滚运动可能为JeGong的一切元素提供了基础,但这个团离一支“崇拜性”乐队还很远。两人并没有模仿摇滚运动的核心元素,而是把这种风格用作一个跳板,跃入人迹罕至的领域——由此而呈现出这种风格的原始而切实大胆的精神。结果便是一张无拘无束的唱片——在七十多分钟的时长里,深入挖掘了迷幻艺术、氛围、复奏、后摇,甚至《银翼杀手》和《大都会》这样的反乌托邦科幻电影的原声元素。“我们不想用JeGong来复制德式前卫摇滚形式。”Mader重申。“我们把这个团更看作是一片创作园地,使用自然声音,以及探索情绪的虚拟之声的纹理,来纪念较早期德式前卫摇滚的嬉趣而实验化的手法。”

创作于2019年末尾,这张唱片是一场长距离交际的实践,Reto Mader在瑞士伯尔尼的Hinterzimmer录制了所有器乐,Dahm Majuri Cipolla在纽约的BC工作室和Martin Bisi(Swans、Sonic Youth成员)一起添上了鼓段,也做了部分混音。而补充的混音与灌制是在芬兰和Jaakko Viitalahde(Oranssi Pazuzu、Dark Buddha Rising成员)进行的,这张全盘远程操作的唱片呈现出了一发挑战:在每每相隔半个世界的情况下,创造一份合作成果。“在瑞士和美国之间,隔着成千上万英里来作歌,这非常有趣。”Cipolla回忆道。“对于这张特别的歌集,Reto会把相关的想法发给我,我来构思合适的节奏样式。我们想要一种连结,把节奏脉动之上的大气声音/递进,和微小的时而反复的鼓奏连起来。”尽管俩人从未共处一室,但这也有优势。“你更加注重让声音成为一种公共语言。”Mader解释说。“音乐根据录音条件呈现不同形式——无论是录音室条件,还是距离、时间条件。我们很高兴还能展示歌曲的另一种形式——将它们带到演出舞台上。”

由十四首歌组成,JeGong的首个成果是电子音乐黎明之时的冒险精神的象征,汇聚了天马行空的奇妙,面向迷幻运动巅峰之时所具有的实验性。Mader使用加工过的吉他与深度处理的合成器,塑造出广阔而宏浑的体系,在其间,Cipolla的雅致且层递的打击乐器添上了一道支柱,和意想不到的转折。这种结合展现了从Grouper到Sunn 0)))再到Zombi等各类艺术家所带来的影响,同时向过去的伟人献上了敬意。JeGong不仅向德式前卫摇滚岁月致敬,同时也以崭新的手法与革新的理念重绘了这场运动。“于我而言,它承载的是我们对七十年代德国音乐的共同之爱,低调不张扬。”Cipolla解释道。“这是一种致敬,但是是以我们的方式完成——以我们唯一能采取的方式,向这些英雄致敬。”

I I 评价人数不足

查看更多豆瓣高分专辑