你没挥霍我的崇拜

苏凌然
2008-01-27 看过
本来也不是FISH的铁FANS。就连她的CD也可以算是没怎么买过。除了那张看起来那么好看的《爱情的力量》,说句俗的,我当时是冲着精选集的身份去买的。

但这次放了假回来,反复放她的《一秒的天堂》还有《给未来的自己》,直到被老妈说,你怎么天天只听这一首歌才迟钝地反应过来,竟然真的只听着这一首歌将近一个礼拜了。

她唱。找一个人惺惺相惜,找一颗心心心相印,在这个宇宙,我是第一无二,没人能取代。不管怎样,怎样都会受伤,伤了又怎样,至少我很坚强,我很坦荡。

唱得那么坚定,一瞬间让人恍然。那真的是我以前就觉得过分甜腻以至于不喜欢的FISH么。

还是说回唱片吧。我又不是什么铁杆FANS。

《崇拜》。高音清亮婉转。先声夺人的一首歌。“幸福好不容易怎么你却不敢了呢。我还以为不可能的,不会不可能。”声音一点一点地拔高,像在对着天空诉说着什么故事。第一次听的时候,是学校放在广播里的新歌介绍。似乎因为地理位置的偏僻,已经好长时间没有再听音乐的我,一听这首歌,有种恍然隔世的感觉。伴随着已经消失的暑气,让心安静下来的歌。

《C‘EST LA VIE》说实话,这歌名不算新鲜了,起码连我这连法语是什么都搞不懂的人,都明白这句子是:这就是人生的意思。唱着失去之后的感觉。不是撕心裂肺。我一直很讨厌苦情情歌的原因之一,就是因为人生决不仅仅有爱情。我们还有很多闪闪发光的,值得发傻的梦想值得去实现。FISH到底什么时候,可以用这么淡然的声音唱出这样子的歌了呢。真的让我会心一笑。

《每天第一件事》。算是甜蜜的情歌。不加分不减分的歌。

《会呼吸的痛》。在学校非常流行的歌。虽然听起来,就知道是主打失恋的,但还是喜欢。想念是会呼吸的痛。能重来那就好了。我想,也许真的有一种虽然遇上了对的人,但是却在错误的时间的例子吧。等到学会真正地爱上一个人,那个人却早已消失在人海。歌词都成熟了不少,不知道是不是之前的《亲亲》被批评狠了。但说实话,成效不错。

《101》很勇敢地唱爱情的歌。起码我觉得这是最符合FISH一直延续的风格。

《一秒的天堂》是摇滚的尝试。虽然FISH看起来一直都对摇滚有爱的样子,但不得不说,毕竟人都有适合的事情和不适合的事情。但,就算是真的不是很适合,本人还是超级有爱,反复听了很久。“会让我奋不顾身去闯去受伤”,这样的句子对于我是必杀,反正一瞬间就被电到了。

《给未来的自己》。有爱,什么都别废话,超级有爱。总之,也许是个人偏见,还是觉得这歌特别适合年轻人……虽然我也年轻人吧……

《知多少》。淡淡的哀愁。非常平静的,像看着下午温暖的太阳吟唱的一样。

《生命中不可承受的轻》,曾经沧海难为水。这样的感觉。非常非常安静的好听。

《三寸时光》依旧是FISH以前风格的延续。所以这次的变化真的不小,并且变动得非常惹人喜欢。

《原来你也唱过我的歌》,是献给FANS们的吧。

怎么结束这篇烂得要死的文章呢。

我不放弃爱的勇气,我不怀疑会有真心,我要握住一个最美的希望,给未来的自己。给未来的FISH。
崇拜 崇拜 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑