一颗苦杏

名小川
2020-10-11 看过

听流行乐本质还是“听人”。杨丞琳不像王心凌那么甜,又不似张韶涵大开大阖,是天生的唱歌机器;杨丞琳是微甜带点酸涩的,像初熟的青杏,且杏核比果肉体积大,有点硬,嚼了几口就没有肉了,一如她薄薄的嗓音,令人觉得缺乏厚度,

而我着迷于这天赋普通的女歌手,可能因为她就像普通的自己,把仅有的一亩三分地开垦到最大限度。

就算内核很苦,可覆盖其上的那一层薄肉却比什么都细嫩,丝丝入扣地轻击你味蕾。

因此,杨丞琳最大的优势在于,她是个认真生活的诚实者,她是用她经历的所有风雨在唱歌,一是婴儿哭啼,二是学游戏……恰似年轮一圈又一圈,每一个咬字和发音都踏踏实实地,有迹可循。

她是理性的控制者,理性地把控着情感,精心调配唱腔的甜度酸度,也理性规划着演艺事业的每一步;杨丞琳不会带来大爆特爆的惊喜,但总是稳步上升的。在近年来其他同期女歌手都各种崩盘的情形下,杨丞琳是穿透娱乐圈繁杂烟花的那个冷静者。

可能因为她的核心是苦涩,她最懂苦,所以她反而明白如何制造甜,散播甜——那种稳定的、可以复制的甜。

有的人满怀天赋却随意挥霍,艺术生命草草收场,恰似抓了一手好牌不会打;倒不如像杨丞琳,利用有限的资源细心耕耘,不妨碍开出最不一样的花。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

年輪說(正式版)的更多乐评

推荐年輪說(正式版)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端